• 締切済み

デッサンの評価をお願いします。

社会人の男です。 今、絵に趣味を持っていて油絵などを描いては公募展などに出品しております。 この頃、デッサンもするようになりました。(通算20枚目) 自分は絵に関しては全くのど素人です。 何の知識もないので 油絵もデッサンも全て感性重視で描いております。 今回はデッサンの評価を皆さんにして頂きたいです。 (ただ、実際のスケッチブックのデッサンの方が鉛筆のタッチや色が生き生きしていると思っています。 パソコンだとなんだかボケているような気がします。) 1・上手く描けている 2・まあまあ描けている 3・下手くそでかなりの努力が必要 上記のどれか指摘いただけないでしょうか? また、理由を述べて頂けるとありがたいです。 勉強の為になります。 よろしくお願い致します。

この投稿のマルチメディアは削除されているためご覧いただけません。

みんなの回答

回答No.4

モデルも撮影されていないので評価できません。 (モデルが生身の人間だったら無理ですけど・・・) 独学とのことですが、デッサンの描き方は調べたりしてご存知でしょうか? http://tat1500cc.com/dessin/ デッサンとは立体物を紙などの平面物に描き写す技術です。 感性云々よりも技術です。 光源の位置も分からなければ、鉛筆のタッチが全くモデルの質感を表現できていません。

• e_16
回答No.3

4.評価に値せず。 タッチ?鉛筆にタッチなんてあるかい こんな化け物、見て描いたのか?それとも人間なのか? https://www.google.co.jp/search?q=%E3%83%87%E3%83%83%E3%82%B5%E3%83%B3&oe=utf-8&aq=t&rls=org.mozilla:ja:official&hl=ja&client=firefox-a&um=1&ie=UTF-8&tbm=isch&source=og&sa=N&tab=wi&ei=TbU7UJ2vK_ChmQW2jYDYDg&biw=1024&bih=595&sei=UbU7UJrEDOiHmQWahIE4 見たものを見たように描けるようになるのがデッサンで、鉛筆のタッチがどーのこーのなんて不要です。 それに平面の絵を見てデッサンしたのかな? 立体感も何も無いでしょ?

• com582005
回答No.2

独学でお描きになったのですね? 独学にしては良くお描きになっていると思いますよ。 デッサンにとって、何が大切なのかを考えて下さい。 絵画全てに言える事ですが、 何を描こうとしているのか? 光と影の明暗。 作者は絵の何処に思い入れがあるのか。 画面の中の空白も作品のうち。(上下、左右のバランスを考える、つまり構図を考える) つまり、絵画全てに神経を使わぬ事です。 変な言い方ですが、精密に描く所と、 大ざっぱに描く所が必要である。 そうしないと、絵を見る人が、この絵の何処を見れば良いのかが解らなくなるのです。 例えば、レオナルド、ダビンチのモナ・リサを見て下さい。 モナ・リサの絵を見る人は殆ど、彼女の眼と唇を見ます。 それは、作者の思い入れのあった所なのです。 絵画とは、作者と見る人の間を取り持つ物です。 コミュニケーションなのです。 人はコミュニケーションをするのに、言葉を媒体にします。 絵画は、絵が媒体となる訳です。 媒体となり得ない絵は、良くない絵、と言う事になります。 これ等の事柄をお考えになって、もう一度、トライして下さい。 きっと、もっともっと良い物が描けると思いますよ。

• toshipee
回答No.1

残念ながら3。普通より下だ。 1.まず、技法書など何か見ただろうか?見ていないだろうというのがまず第一の間違い。デッサンとは線描画。線で面を描く。黒鉛で色を塗る感覚ではない。感性で描くという時点ですでに素人っぽさが出ているが、感性で描くのは基礎を確立した者が言う。だから20枚目でも1枚目以下に見える。 2.部分で見ていこう。胴体から見るとほぼ正面だが、首の線は向かって右肩とほぼ同じ位置からでている。対して左側も指1本分くらいの差しかない。つまり、首の太さが異常。 3.顔も向かって右上がり。つまり、右につまみ上げた顔になってる。目の位置から頭のてっぺんが薄すぎて脳みそのはいる部分が少なすぎる。 4.手の大きさが小さい。手のひらは顔の部分を覆いきる。描いてある指を物理的に伸ばしたとして足しても、短すぎる。 5.他にもいろいろあるが、頭・首・胴体の固まりが接続する位置関係も平面的で希薄。 6.見本が何だったかは知らないが、まずは立体が画面いっぱいにすべてが入る構図で。 ここでの意見よりも、まず本を探してちょうだい。一応お勧めを出しておく。 デッサンの基本 (ナツメ社Artマスター) [単行本] アトリエ・ハイデ (編集)