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酸 塩基の見分け方を教えてください
酸 塩基の見分け方がよくわかりません 見分け方を教えてください<(_ _)>
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ご質問の「見分け方」というのが、どのようなものか具体的にわかりませんが、想定して書きます。 まず、薬品で酸か塩基か分類する方法 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%85%B8%E3%81%A8%E5%A1%A9%E5%9F%BA 上のリンクの最初の方に、「酸塩基反応の際に授受できる水素イオンの数をその酸・塩基の価数と呼ぶ。酸・塩基の強さを測る指標としては、規定度・水素イオン指数(pH) ・酸解離定数 (pKa) ・酸度関数 (H0) などが使用される。」とあります。 ここにある水素イオン指数は、次のリンクです。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B0%B4%E7%B4%A0%E3%82%A4%E3%82%AA%E3%83%B3%E6%8C%87%E6%95%B0 いわゆるPHを測ればいいのです。リトマス紙が簡単だと思います。 「○○」という物質が酸か塩基か見分ける方法 ひたすら、それぞれに該当する物質名を暗記するしかありません。 ただ、暗記のときに法則をつかめば、暗記しやすくなります。 最初に貼っているリンクの下の方に次の記述があります。 「代表的な酸・塩基 酸 強酸 - 塩酸・硝酸・過塩素酸・硫酸 弱酸 - 酢酸・ギ酸・炭酸・(リン酸) 塩基 強塩基 - 水酸化ナトリウム・水酸化カルシウム・水酸化バリウム 弱塩基 - アンモニア」 酸は「○○酸」と最後に酸がついています。
お礼
説明がたりなくて申し訳ありません<(_ _)> わかりやすい説明をありがとうございます<(_ _)>