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バレンタインのお菓子
バレンタインにあげるようなお菓子で、甘いのが嫌いな人でもいけるような可愛いレシピを教えてください。
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スパイシーピザなんかどうでしょうか。
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どの程度の甘さまでOKの方なのか、わかりませんが、 チョコ系は甘さを控えても甘い物は甘いので、 色はチョコ系の コーヒー風味のマーブルシフォンケーキなどはいかがでしょうか。 もともとシフォンはあっさりした味ですので、 パン感覚で食べられちゃいますし、 インスタントコーヒーを入れることで、甘さを 押えることが出来ます。 通常のバニラシフォンの生地を作り、 インスタントコービーを少量のお湯で溶いたものを 生地が出来上がって型に流す直前に入れます。 渦巻状に入れ、フォークかゴムベラで2,3回、 模様がなくならないように軽く混ぜます。 あまり混ぜない方がマーブル模様が綺麗に出ます。 インスタントコーヒーをといた時にモカリキュール(なければブランデーなど)の少量の洋酒を入れると風味もよくなります。 シフォン型にはハート型の型もあります。 ちょっと高いですが、可愛いです。 最近は耐熱ペーパーでそのまま簡単にラッピングが 可能な物もありますので、可愛らしくラッピングできると思いますよ。 一応良く作る砂糖控えめのレシピです。(通常は70です。これ以上減らすと膨らみに影響します。) 17センチ(180度で45分焼く) 卵白4個分、塩またはレモン汁少々 卵黄3個分、グラニュー60g サラダ油50g薄力粉70g ベーキングパウダー小さじ1/2 インスタントコーヒー大さじ1と1/2 +お湯大さじ2 モカリキュール小さじ1/2
ご自分でお作りになるのでしたら、 「チーズケーキ」はいかがでしょうか。 糖分の甘さより、チーズ本来のコクが直結した おいしさになりますから、甘党でもいけると思います。 甘い部分を避ける意味でも、ベースのビスケットは使用せず、メレンゲを固めに泡立てたもので、形を保ちます。 小麦粉は使わず、コンスターチをほんの少し入れれば、 口の中でパフッとくずれる舌触りで、なかなか美味しいです。卵は高級、新鮮なものを使って下さい。 クリームチーズで味が決まりますから、慎重に選ぶ必要があります。 表面に塗るアプリコットジャムは、止めるか、コアントローで薄めれば、甘さは、おさえられます。 ご参考になりますでしょうか。
チーズの入ったスコーンなどはどうですか? 甘くないお菓子と言うと,#1さんも上げているように調理系になってしまうかと思いますので,カップケーキの中にハムやチーズを入れてみたりしてもいいかもしれませんね.
- trom
- ベストアンサー率30% (17/55)
チョコレートは完全にアウトですよね。 ババロアで甘さを控えるというのはどうでしょう? 参考のページに載っているクッキーで、砂糖の量を減らして、クルミだけ作るというのはどうでしょう? マカダミヤに変えてもいいと思います。 クッキーにはホワイト・デイのイメージもありますが、バレンタインでも良さそうですよね。 ↓果物の甘さが大丈夫な人なら、これはいかがでしょう? http://ww81.tiki.ne.jp/~oyatudo/sonota/amaino1.html#バナナワンタン