- 締切済み
仕事へのモチベーションを上げ、ミスを減らすには。
私は入社して5年目です。事務をしてます。 私はこの会社に入りたくて入ったわけではありません。異動が2年から3年ごとにあり、その都度全く新しい仕事をしています。しかも周囲の人は、私の仕事について全くわかりません。 そのため、一人でわからなくても解決しなければなりません。 そういう環境で、更に忙しく、モチベーションがあがりません。そのため、気持ちが入らずミスもよくあり、怒られたり注意されます。 いつも自分は情けない…情けない…と悩み、仕事やめたいと愚痴をこぼす毎日で、そんな自分に更に嫌気がさすという感じです。 こんな自分を変えて、ミスもなく段取りよく仕事に打ち込めるようになるには、どのようにしたらいいでしょうか? 精神的な部分と、能力的な部分と、性格的な部分とで、理由があると思います。 どんなことでも結構です。アドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- merciusako
- ベストアンサー率37% (909/2438)
>その都度全く新しい仕事をしています。 >一人でわからなくても解決しなければなりません。 新しい仕事なんだから、一人で抱え込む必要はないですよ。 ミスするのは当たり前。 あなたが、誰にも聞くことをせず仕事をしていれば、上司はその仕事をこなせていると判断します。 合理的に仕事を進めるために、上司にその仕事のポイントを聞きましょう。 ミスには許されるミスと許されないミスがあります。 許されないミスは致命的ですが、そうではないとすると同じミスは繰り返さないようにすることです。 同じミスを繰り返さないためには、自分がやった仕事ではなく、誰かがやった仕事をあなたがチェックすると考えることです。 自分でやって自分でチェックすると、どうしても間違いないはずと思ってしまいがちです。 仕事が終わった時点で、一度頭を空にしてその仕事を見てください。 それでもなおミスがでてしまうのであれば、能力の問題かもしれません。 短時間である仕事を処理しなければならないとした場合、処理能力ということになります。 この場合でも、正確さを要求されるのか、時間に間に合わせることが要求されるのかによっても仕事の進め方は違ってきます。 あなた自身、仕事を管理・監督する立場ではないわけですから、何か気になる部分があればドンドン上司を利用しましょう。
- akinobu0224jp
- ベストアンサー率32% (68/207)
会社って、そんなもんですよ。 私がかつて勤めていた会社は、半年に一度組織改編がありましたので、その度に異動でした。 組織と肩書きがコロコロ変わるので、もう何やったか覚えてないくらいです。 とはいえ、アドバイスさせていただくとすれば2点。 1) このご時世ですから、メンタル的に疲れて病んでしまう人は非常に多いです。 なので、壊れちゃう前に、心療内科などで診てもらって、なんか処方箋をいただくなどしてもらった方がいいと思います。 2) 率直に上司に相談してはいかがでしょう。 「異動が多くてその度に仕事が変わるのでわからない。相談しようにも相手がいない」と。 会社ですから、一人で仕事抱え込むなんてのは、組織としておかしいです。 誰かがフォローできる体制になってないとダメなんです。だから組織だし会社なんです。 ということで、場合によっては、少し休職するとか、まずご自分の身体を休めたほうがいいかもしれません。 いずれにしても、不景気ですから会社も生き残りで大変なんです。 でも、だからと言って、自分の身体を壊してまで犠牲になることはありません。 まず自分の身体を第一に考えましょう。