• 締切済み

膝の痛み

右足の膝の痛みなんですが、小さい頃より屈伸をすると「ポキッ」っと音を立てます。此処2年くらい立ち読み程度でも右足を曲げると「ポキッ」っと音が鳴ります。音だけなら構わないのですが、胡坐や正座など痛みを伴います。 また、チョッとした足の屈伸でも痛みがあり、1年位前に整形外科でレントゲンを撮っていただいたのですが、骨には異常が無いようです。左足は何とも無いのでいつも気になってしまいます。ただの筋肉の衰えなんでしょうか? 年齢は40才、男性です。

みんなの回答

• igan
回答No.4

膝の痛みは筋肉の衰えのほか、軟骨がすりへっていることも考えられます。 軟骨はともかく、無理のない方法で筋力をつけることは、関節の痛みを和らげるために有効です。

• phage
回答No.3

私は、膝の違和感と痛みがあり、また新聞の健康相談記事で似たような症状の方が、半月板異常と書かれていたので、整形外科を受診したところ、やはり半月板損傷と言われました。 半月板は軟骨組織なので、レントゲンには写りません。MRIという検査装置にて、断面の画像を撮って診断してもらいます。 通常、膝の痛みで受診したときは、まずレントゲン検査をし、それで骨の異常がないかを確認したうえで、症状から半月板の異常が疑われるときにMRI検査を実施されます。 (高価な検査なので、必要性がないのに検査すると健保組合から医療機関につっこみが入るそうです。) tetsujin38さんの症状では、半月板が疑われなかったのか、それとも受診された医療機関にはMRI機器がなかったのか、どちらかではないかと思われます。 MRIのある大きな病院で再度受診されたほうがいいかもしれませんね。

• miumiumiu
回答No.2

私も膝が悪くぽきぽきと音がします。 これはずっとなんですが、 若い頃は痛みをともなっていたので、 整形外科に行ったら 「お皿の辺りの異常だと。手術をしないと歩けなくなる」「数日後手術しよう」と言われました。 ですが・・・手術と聞くとびびってしまい、(当時の)上司に相談したんです。 そうしたら、有名な針の先生を紹介してくれました。 1ヶ月ほど通いましたが、全く痛くなくなりました。 私はたまたま針で治りましたが、 tetsujin38さんの場合、整形外科でわからないのなら、整骨院へ行かれてみてはいかがでしょう。 追伸:現在はいい整骨院とめぐり合い、何かあったらお世話になっています。

tetsujin38
質問者

お礼

整骨院ですか、あたって見ます。 ありがとうございました。

• taketorao
回答No.1

膝の痛みで悩んでおられるようですが、まず日常生活において気をつけたほうがいいことを投書します。 1.体重オーバー 2.階段の下りは控える。 3.正しい歩行 4.筋肉を鍛える。膝への負担を考えると、水泳がベスト

tetsujin38
質問者

お礼

身長は173で体重は68Kgです。 やはり筋肉増強ですかね・・・ ありがとうございました。