- ベストアンサー
「可愛い」と言われたら
男性に「可愛い」と言われたらどう答えればいいのでしょうか。 恥ずかしくていつもどう反応していいかわからず 何も言えずにうつむきかげんになってしまいます。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
貴女様の性格で、変わると思いますが 素直に「ありがとう」と笑顔で良いと思ういます ”恥ずかしくていつもどう反応していいかわからず何も言えずにうつむきかげんになってしまいます” 大丈夫です! それも「可愛い」と言った男性は、可愛いと思ってるはずです(=^0^=)
その他の回答 (8)
私はフランス人です。 フランスで、「世界中の人が知ってることだよ」と返す人がいました 笑
お礼
回答ありがとうございます。 さまざまですね。
- pluto1991
- ベストアンサー率30% (2018/6682)
中国に住んでいますが、 中国人は「ありがとう」といいますね。 「君はほんとに美人だね。なぜ女優にならないの?」とか、かなり歯の浮くセリフでも「ありがとう」です。 自分でも自惚れているのか?それとも、自分でそう思ってなくても礼儀として感謝の意を表すのか? 微妙なところですが。 >恥ずかしくていつもどう反応していいかわからず 何も言えずにうつむきかげんになってしまいます。 コレが正しい日本人でしょ? もっと言えば「いやっ、恥ずかしい」かな。 気の利いたセリフで切り返そうなんて思わないくていいと思います。 気持よくても「いや、いやっ」っていう反応するから日本のAVは世界最高峰と言われてます。
お礼
回答ありがとうございます。 中国では「ありがとう」が普通なのですね。 私のような反応が正しい日本人… それではこのままでも悪くないのでしょうか。 私自身は、何も言えずにうつむくのが 自分の自然な行動なので、失礼でないのなら 無理になにか言おうとせず、このままでいたいのです。
「あっそ、で?」と応えるといいです
お礼
そんな方がいるのでしょうか。 信じられません。
- misty1234
- ベストアンサー率53% (7/13)
どういう状況で言われたかに寄りますね。私も普段滅多に言われないので、言われたときは恥ずかしくてうつむいて適当に流していました。でもそれじゃ無視しているように取られてしまいますよね。もしその言ってくれた男性に少しでも好意を持っているなら、「照れるなーありがとう」と素直に言えばいいと思います。あんまり明るく「ありがとー!」と言うと、本気で捉えてないな、とか、言われ慣れているんだな、と思ってしまいます。私は実際に似たような状況で、逆に相手が社交辞令なのかを確かめたかったので「可愛いって言われても皆に言ってるのかなーって思っちゃうからどう反応していいか分からない。たった1人に好きって言われたら嬉しいけど」というような事を言ったら、改めて告白してくれました。単純にその他大勢の男性の中で、どう自然なリアクションすればいいかを聞いていただけなら余計なことをごめんなさい!
お礼
回答ありがとうございます。 動揺してしまって何も考えられなくなってしまうのですが、 礼儀は大切ですよね。 ありがとうと言えるようにがんばりたいと思います。 私の場合、何も言えずにうつむいていると 好きな男性の方だと頭をなでてくれるので適当な感じで流れることはないのですが、 その他大勢の男性の方たちに対しても、ということで 質問をさせてもらいました。
相手によって使い分けます。 こちらも好きな男性ならニコッと笑います(^^) 普通の人には「ありがとう」 冗談ぽく言われたら「やっぱり?」とか「知ってる!」「よく言われる~」なんて 冗談で返します☆ こんなんでど~でしょうか。
お礼
回答ありがとうございます。 そうなんですよね。 好きな男性以外の方には私も素直に、とまではいかなくても 「ありがとう」と言える気がします。 でも好きな人に対してはやはり照れてなにも言えなくなってしまうんですよね。
私も20代まではそんな感じでした。 30代以降は笑顔で「ありがとう!」と言えるようになりました。
お礼
回答ありがとうございます。 大人の女性の余裕でしょうか… 私もいつかはそんな女性になれたらと憧れています。 いまの自分といつかなりたいと思っている女性像とで いまは隔たりがありますが、いつかこうなりたいという理想は いつも持っていたいです。 ありがとうございました。
- white406
- ベストアンサー率41% (5/12)
私も、言われた時は同じこと思いました(笑 私の場合は、みんなでふざけ合ってたときだったので、冗談だと思って「ほんと?ありがとー」という風に流しちゃいました(笑 でも、もし本気で、あなたに気があったとしたら、こんな風に流しちゃったらダメだと思うので、素直に「ありがとね」で良いと思います。 変にいろいろ付け足すより、素直の方が、相手も、伝わったんだな、って思うと思います!!
お礼
回答ありがとうございます。 恥ずかしさで、何か言ってもぎこちなくなることを 恐れていましたが「ありがとう」くらいは言えるかもしれません。 自然に余裕を持った感じでは言えないかもしれませんが がんばってみようと思います。 ありがとうございました。
- kikirara6015
- ベストアンサー率0% (0/1)
私も可愛いって言われると どうすればいいかわかんなくなります 私は可愛いって言われたら 照れながらありがとって 言うといいのかなって思います けど私の場合は 可愛くないよって言っちゃって 素直になれないんですけどね...
お礼
回答ありがとうございます。 なるほど、照れながらでもいいんですね! たしかに褒めていただいたのですから お礼は言うべきなのかもしれません。 恥ずかしがりながらも伝える努力はしたいと思います。 ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。 「ありがとう」ですか。 シンプルで素敵な返し方ですね。 しかしそんなふうに言える余裕が持てるかどうか… やっぱり照れてしまうのです。 でも余裕を持てるようにがんばりたいと思います。