• ベストアンサー

他部署の社員を注意するには?

自分は平社員です。 他部署にドレスコードに違反している派手な女性社員がいます。 (スカートが短い、胸が見えそう) お客様にも見える位置なので、改善してほしいのですが こういうのは誰に言えば良いのでしょうか? ・自分の上司 ・違反している社員の直属の上司 ・違反している社員に直接 ちなみに噂によると、その社員は注意されてるし 皆認識しているようですが、改善されてないようです。 なので再認識させるために言いたいのですが 社会人としてこういうことは誰に言うのが正解なのか教えてください。 今後も他部署の社員の風紀の乱れを見つけた場合、 どうすればいいのかわからないのでご教授願います。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#211894
noname#211894
回答No.2

自分の上司だと思います。 上司は、違反した社員の上司と横並びかどうかは分かりませんが、ダメならその上の管理職など、同じ会社であるならいつかはたどり着きます。 そこから注意・指導は降りてくるべきだと思います。 >違反している社員の直属の上司 の場合、大きなお世話だと言うことになります。 横並びならともかく、貴方は平社員です。 出来の悪い他部署の上役に、平社員が指導するようなものです。 その上司の気持ち次第で貴方がいられなくなる可能性が出てきます。 >違反している社員に直接 かまいませんが、どちらかが会社にいられなくなるようにまで発展することがあります。 >今後も他部署の社員の風紀の乱れを見つけた場合、 関係ないと言えば関係ないんですよ。 あまり気にすると、会社には居づらくなると思いますよ。

l1i11i
質問者

お礼

ありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.1

平社員の貴方→直属上司→違反(と思われる)社員の直属上司→違反(と思われる)社員 違反(と思われる)社員に直接言っては駄目です。 喧嘩やトラブルの元になります。 社内のことなのでそれなりの筋を通しましょう。 ちなみに・・・・ >>その社員は注意されてるし改善されてないようです。 直属上司に注意されたのでしょうか? 改善されなくて放置してるならば、直属上司も「風紀の乱れは認められない」と成ってるのでは? 質問者サマは『風紀委員長』じゃ無いのだから、質問者サマの基準で計るのはあながち正しくないのかも知れません。 ただ単に『アイツは目に付く奴だ』のレベルです。

l1i11i
質問者

お礼

ありがとうございました。