- ベストアンサー
尖閣諸島問題は国際司法裁判所に提訴スべきでは?
なぜ、提訴しないのですか? 教えてネット、真実を?・・・・ 1.提訴すれば、中国固有の領土だと判決される可能性があるから?・・・ 2.アメリカが後方支援してくれないから?・・・ 3.悪の枢軸の中国共産党が拒否するから?・・・ 4.その他
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
全部です。まず、日本領なのだから提訴するのは中国側です。 日本から提訴すればわざわざ自分から罠に嵌りにいくようなものです。 中国は歓喜してお終いですね。 中国は常任理事国。国際司法裁判所は国連の下部組織です。 米国が散々国連決議を無視して多国籍軍を形成しているのに 中国やロシアが同じ事をしてはいけないのでしょうか。 提訴は軍隊派遣の口実を自分から提供しているだけですね。 最低でも英国とフランスを味方につけないと米国を振り回すだけです。 ということで1~4全部が該当します(可能性があります)。
その他の回答 (4)
>4.その他 提訴する必要がありません、提訴をしたら中国の思うツボです 尖閣諸島は、紛れも無い日本の領土です その事は、1970年以前に中国が自国で発行した地図にも 尖閣諸島は日本領とされていますし、終戦時にアメリカが沖縄を 占領しましたが、その時に尖閣諸島も含めて支配下に置き 沖縄返還をもって、尖閣諸島も日本に返還されています とどのつまり、領土問題など発生していない訳です にも関わらず、中国は1970年以降より自国領だと主張し始めました もし、提訴をしようものならば尖閣諸島で領土問題が発生していると 諸外国に向け宣言している様なものです 本来無い筈の領土問題を領土問題に発展させたいのが中国の狙いです ですので、向こうが国際司法裁判所に提訴するまでは放置していて構わない訳です >1.提訴すれば、中国固有の領土だと判決される可能性があるから?・・・ これは、まず無いです 自国発行の地図に、尖閣諸島は日本領と明記していましたし 戦前、難破した中国人を尖閣諸島に住んでいた日本人に救助された際に 中国政府から感謝状も贈られていますので 中国が尖閣諸島を日本領だと認めていた明確な証拠が存在する為です >2.アメリカが後方支援してくれないから?・・・ これも無いですね アメリカは、沖縄-尖閣諸島-台湾-フィリピンを一直線で結んだ線を 太平洋の防衛ラインと考えている為、万が一、尖閣諸島が中国領となってしまうと その穴から中国の軍隊が自由に、太平洋に出入り出来る為 アメリカは、尖閣諸島を全力で死守する筈です そのため、尖閣諸島は日米安保条約に含まれていると、はっきりと宣言しています >3.悪の枢軸の中国共産党が拒否するから?・・・ これに関してですが、中国共産党としては、提訴しないのではないかと思います ほぼ負ける為と言う理由もありますが共産党の主義として、『困った時の日本叩き』と言うのがある為です 中国共産党が最も恐れているのは、自国民の不満が共産党に向けられる事です その為、怒りの矛先を日本に背ける為に、そういった火種は有った方が良いと考えている為です 多分、国民も半分はその事を理解しているのではないでしょうか? 何故なら数年前に起きた、日本製品不買い運動のデモですが デモに参加した人が、日本製のデジカメでデモの様子を撮影し 自宅に帰って、日本製のテレビを付け、デモの様子を視聴している最中 日本製の携帯電話が鳴り、着信メロディは『夜空ノムコウ』 そんな矛盾を平然とやっているくらいですからね…
- Epsilon03
- ベストアンサー率24% (868/3495)
現在日本の領土を日本の主権の下で日本が管理していますから提訴する理由がありません。 中国が勝手に占有権を主張して叫いて居るだけです。 これがもし、中国に不法占拠されたとなると占領ですから、また話は違ってくるでしょう。
- mrst48
- ベストアンサー率9% (303/3050)
3. 裁判で尖閣が日本領とされてしまえば 中国人民のガス抜き材料を失ってしまうから。 また、なぜ中国領と裁判で認めさせることが出来なかったのかと 人民が政府への不満が爆発することを恐れているから。 中国は尖閣が中国領であると完璧に証明できる物証を 持っていないのが、最大の理由かな。 だから絶対に国際司法裁判所での決着を 同意するはずがない・・・。
- あずき なな(@azuki-7)
- ベストアンサー率16% (1962/11743)
提訴しますけど…?