• 締切済み

ひどい頭痛

現在、大学受験に向け 浪人しているものです。 酷い頭痛に悩まされています。 現役時代の センター~国立二次にかけての頃 毎日頭が痛くて薬を飲みながら なんとか受験を終えました。 3月ごろ病院へ行ったら 寝不足とストレスと言われ 受験が終わらないことには どうにもならないということでした。 そして、それから 浪人することになりました。 受験直前に比べ 比較的ゆっくりできたせいか 4月~6月は頭痛がなくなりました。 しかし、最近また 毎日酷い頭痛に 悩まされるようになってしまいました。 毎日13時間予備校の自習室に 引きこもり勉強しています。 授業形式の予備校では ありません。 睡眠時間は最低でも 6時間はとっており 十分な方だと思ってます。 ただ、休むことなく 毎日13時間勉強で 正直、すごく疲れています。 疲れから食欲もないことが多々あり 浪人して4カ月で8キロ痩せました。 ずっと下を向きっぱなしなのも 頭痛の原因かと思ったりもしますが 今の勉強生活を変えることは 考えていません。 でも、あと半年 体がもつか不安です。 鎮痛剤はどれも 効かなくなってしまいました。 頭痛の原因、対処法を 教えていただきたいです。

みんなの回答

noname#244462
noname#244462
回答No.2

心療内科へ行って安定剤(抗不安剤)を処方してもらったらいかがでしょう?筋肉を弛緩させる作用もありますのでストレスによる頭痛はもちろん、机に長時間向かっている事による首の筋肉の緊張による頭痛にも効果があります。

• kochu
回答No.1

まずもう一度病院へ行き相談したほうが良いんじゃないですか? それでダメなら違う病院へ行きましょう。 因みに僕のストレス解消法のオススメは釣りです。 勉強が手が離せない様でしたらヒアリングでも聞きながらでも出来ますし。