- 締切済み
アボカド
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- muchacha323
- ベストアンサー率34% (29/83)
我が家のアボカドサラダをご紹介します。 大きめのさいの目に切ったアボカド(必ず熟れたものを) 缶詰でも冷凍でもいいのですが、いろんな豆(キニーネとか枝豆とか数種類を ゆでたものが売ってます) 玉ねぎみじん切り さいの目に切ったきゅうり、好みでトマト 小さめに切ったハムまたはスモークサーモン、ささみのゆでたのツナなど。 以上を、塩、こしょう 砂糖 粒マスタード グレープシードオイル(オリーブオイルでも) 米酢(ドレッシングビネガーでも) などを好みでどんどん入れて混ぜます。 うちの家族の大好物で、つくるとあっという間になくなります。 アレンジはお好みで。ただし、玉ねぎみじんと砂糖、粒マスタード必須です。 それと、メキシコ料理のワカモレソース(熟れたアボカドをつぶしニンニク塩コショウを 混ぜたものを、ステーキなど焼いた肉と一緒にトルティーヤで巻いて食べる) これも絶品です。
- nemuchu
- ベストアンサー率52% (1828/3484)
アボカド1個サイの目切りにし、梅干し1個ペースト状と麺ツユ大さじ1~2杯(梅干しの塩気により加減する。ハチミツor砂糖と醤油、和風出汁粉末でも可)を混ぜたもので和える。 アボカド嫌い、梅干し嫌いでもこれは食べられるという人が私の知人に数名います。さっぱりしておいしいです。 これがイチオシですね。 ほか、我が家では、 ・茹でエビ(マグロやサーモン刺身でも可)+アボカド+マヨネーズ+ワサビ醤油+(お好みで、オニオンスライスやレタス)で巻き寿司 (もっと簡単に、丼にしても) ・鮭フレーク、小口切りの塩もみキュウリ、炒り卵、アボカド、カニカマ、刺身(きれっぱしでOK)みじん切りにした漬物や甘酢生姜などからあるものをすし飯に混ぜて簡単ちらし寿司 ・サンドイッチの具のひとつとして ・トマト、アボカド、チーズを順に並べてサラダ。 などをよく作ります。 アボカドは、皮を触ってみて弾力があり少しへこむような感じがするのが食べ頃。 かたいものは常温でしばらく追熟させるか、すぐ食べたい場合は、チーズを乗せてグラタンや、パスタ、天ぷらなど、加熱して食べるといいですよ。 日本ではアボカドは「野菜」のような扱いですが、海外では果物扱いで食べるところも。 コンデンスミルクをかけて甘くして食べたり、ペースト状にしてホットケーキに混ぜても、あんがいおいしいですw
- archdemon
- ベストアンサー率57% (132/228)
皮から取り出して種を取り除いたら、適当なサイズにカットします。アボガドは醤油とよく合うので、これをワサビ醤油につけて食べるだけで立派な一品になります。 あと、スーパーで安く売っているマグロのぶつ切りを買ってきて、ザルで裏ごししたアボガドで和えるのもオススメです。居酒屋でこのメニューを出してるところは多いですね。
関連するQ&A
- アボカドのおいしい食べ方
以前テレビでアボカドがとても栄養価が高いという事を特集していたのですが、アボカドを使った料理があまり思いつきません。私はツナなどと混ぜてディップ状にし、サンドイッチなどにして食べたりしますが、何かおすすめの料理法などがあれば教えていただきたいです。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 一番好きなアボカドの食べ方
このカテゴリでもアボカドを検索するとたくさんヒットしますが、 ちょっとした疑問があります。それはアボカド好きの人が最も多く おいしいと思う食べ方です。人それぞれとは思いますが、この 食べ方ならばどんなアボカド好きの人でも『おいしい食べ方』と 思う料理法、食べ方などが知りたくなりました。 よって、質問内容は最も多くおいしいと思うアボカドの食べ方は何かです。 私もアボカドは大好き人間ですので、いろいろな食べ方を追求しています。 半分はアンケートみたいな感じですが、こちらのカテゴリの方が多く情報が 集まると思い質問としてみました。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- アボカドのおいしい食べ方
アボカドを何個かいただきました 今まではワサビ醤油やマグロと合えたりして食べていましたが、ちょっと飽きました 皆様はどんな風にして召し上がっていらっしゃるのでしょうか 料理サイトにのっていないような、おいしい食べ方がありましたら教えてください よろしくお願いします
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- アボガド?アボカド?
私、最近知りました。 アボガドではなくて、アボカドだったってことを・・・ でも、ずっと、アボガトと言っていました。 皆さんは、アボガド?それとも、アボカド? そういう風に誤って言っていたケースは、他に何がありますか?
- ベストアンサー
- アンケート
- アボカドを使った料理
何となくアボカドを買ってみました。 ・・・が、多分食べた事も一度位しかなく、どう料理していいものか、困っています。 お薦め料理、サラダ等がありましたら、レシピを教えてください。
- 締切済み
- 料理レシピ
- アボガドのリゾット
以前にインターネットで簡単なアボガドのリゾットのレシピが 載っていてプリントアウトして作ったことがあります。 作り方は簡単で炒めないで米、アボガド、バター、コンソメスープ、 にんにんくなどを耐熱のボールに入れてレンジでチンするだけです。 気に入っていたのですがそのレシピをなくしてしまい、ネット上かなり探したの ですが見つかりません。アボガド料理はいっぱい見つかるのですがリゾットが なかなかありません。もし何方か思い当たるネットを知ってる方、または簡単に できるアボガドのリゾットを知ってる方いらしたら是非教えて頂けないでしょうか? よろしくお願いいたします!!!
- ベストアンサー
- 料理レシピ