- ベストアンサー
空手の経験がある方に質問
空手をやっていたことがある、もしくは やっている方に質問です こんにちは 高校一年生の女子です だいぶ前からなんですけどものすごく空手に興味があります! 親と相談して始めたいなとも思っています でも、経験したことのないことですので 少しばかり不安や疑問があります (1)流派によって違うかもしれないのですが 基本的に始めたばかりの白帯(入門者)の人は どんな稽古をするんですか? (2)空手を始めてから 身体や精神面が鍛えられたな、と思いましたか? (3)見学に行く場合、キチンとした格好のほうがいいですか? (4)空手は楽しいですか? 宜しくお願いします
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
格闘技経験者(男)です 1)準備運動の後に、突き・蹴り・受けの基本稽古→ミットを使った稽古・約束組手・型などです。流派により自由組手あるかもですが、白帯のうちは危ないのでやらないところが多いです。 2)人それぞれとは思いますが、精神面から来る余裕がどう働くかによると思われます。私は性格が明るくなってあちこちで歩くようになりました。体は2年で15キロほど増えて華奢だった体がガッチリ体系になりました。 3)見学なら普段着でいいです。稽古に参加するならTシャツにスウェットなど動きやすい格好で行きましょう 4)どちらかと言えば楽しいほうが多いですね。怪我もしますが、それは何をやっていても大小あるものです。 行くなら本部道場へ行きましょう。卓越した指導者の下では上達も早いですし、怪我も少ないはず?です。
その他の回答 (4)
- utilityahd
- ベストアンサー率15% (24/160)
(1) 突きや体力作り (2) 私の場合はかなり鍛えられ自信につながりました。 (3) 服装より礼儀が重要かと。 (4) 私は格闘技が好きですが、練習を楽しいと思ったことは一度もありません。練習はつらいですが、その後、自分が成長していくのを感じたとき、うれしく、楽しかったです。
- yuklamho
- ベストアンサー率26% (305/1156)
以前通っていたの者です。 (1) どんな稽古をするんですか? 流派によってフルコンタクト(組み手の時に本当に突いたり蹴ったりする)やセミコンタクト、ノンコンタクトがありますが、最初は突き(パンチ)や蹴り(キック)や受けの練習だと思います。ある程度慣れてきたらセミコンタクトで練習するようになるかもしれません。 (2)空手を始めてから身体や精神面が鍛えられたな、と思いましたか? 運動不足解消にもなたし、精神衛生的にも良かったです。ただ、これは道場によると思うので是非見学して良かったら入門されたらいいと思います。 (3)見学に行く場合、キチンとした格好のほうがいいですか? あまり砕けた格好は良くないと思いますが、普通の格好でいいと思います。 (4)空手は楽しいですか? 今は引っ越してしまって近くに通っていた空手の支部がないので毎年クリスマス休暇に通っていた道場にお邪魔しています。普段運動不足のせいか次の日は筋肉痛で道場にはいけませんが、年に一度しか行かなくてもインストラクターの先生方は温かく迎えてくれてありがたいです。
- ゆのじ(@u-jk49)
- ベストアンサー率30% (1233/4073)
拳立て伏せ、腹筋などから、順突き、逆突き、前蹴り、回し蹴り、そして、下段払い、中段受け、上段受けなどの移動稽古をやります。約束組み手も、早期にやります。フリーとか、試合組み手は、最初はやらないものと思います。形は、基本の突き蹴りが出来ないのにやっても意味がありませんので、大抵は、大分後になるはずです。 精神面については、個人差が大きいと思います。必ずしも、良好な方向に向かうということにならないケースもあります。武道をやるということは、ある種の大きなストレスに堪えるということを意味していますからね。 次に、見学なら、どのような格好でもかまいませんが、厳密に言えば、道場内に入って見学する際は、基本的には正座でなければなりません。で、正座が苦しくなってモゾモゾしていると、道場主が声を掛けてくれて、ちょっと、見よう見真似で体を動かすことが出来るという可能性もありますから、そういう意味では、見学といえども、運動のできる服装というのが最適かもしれません。 最後に、最近の空手は解りませんが、かつて、常人には信じられないような無茶苦茶な稽古をし、破滅的な日常を送っていた者としては、顔に紅葉を散らす出来事ばかりが思い出されて、とても、苦しく、悲しいのですね。懺悔の気持ちばかりが強くて、楽しかったという記憶は全くありません。因みに、所属団体は、その昔、最強と言われた分裂前の空手協会でした。当時の先輩方では、国内、海外で命を落とした人も、少なくなかった時代でした。ヤルかヤラレルかの時代を経て、今日があるのですね。
- osakajazzer
- ベストアンサー率7% (4/56)
(1)私も今月から9歳の長女と始めまし た。 最初は基本的な突き、蹴りの動作を学び ます。その後、平安初段の型を習いま す。 (2)精神的に強くなりますし、身体もスリ ムになる。それにより、自信が付きま す。 (3)始めは動きやすい体操着で構いませ ん。 (4)楽しいです。 私は日本空手道協会傘下団体に所属しています。伝統空手の流派は剛柔流、糸東流、松濤流、和道流など色々ありますが、予算に合った近くの道場に入ることをお勧めします。
お礼
回答ありがとうございます 確かに本部道場のほうがいいかもしれませんね さらに空手に興味が出ちゃいました