- ベストアンサー
空手の流派
精神面、体力面を鍛えたいので格闘技を習おうと思っています。 空手が自分のなかではいいかなと思っています。空手には色々流派?みたいなものがあってよくわかりません。 空手道と極真空手ってどう違うんですか?詳しくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
精神面、体力面を鍛えたいのならフルコンタクトじゃなきゃ無理でしょうね。フルコンタクトでも顔面パンチなしの空手では実践的ではなくやっているうちに疑問を感じてくると思います。どうせやるならグローブ空手や新空手、大道塾や誠空会、奥旨塾あたりがいいと思います。
その他の回答 (2)
- BSDi
- ベストアンサー率43% (29/67)
流派はどこでもよいと思います。フルコンでないと鍛えることができないということはないです。 指導者がちゃんとしていることが大事です。 継続的に続けていくために、自宅から通いやすい道場で探してみてください。
お礼
いい指導者ですか・・・見つけるのはたいへんそうですね。 見学とかしようと思います。ご回答ありがとうございます。
- simplefiel
- ベストアンサー率0% (0/2)
こんにちは。高校まで8年ほど空手を習っていた者です。 一般に空手には剛柔流,松涛館,糸東流,和同会という四大流派があります。 これらは寸止めで、老若男女問わず簡単に出来るということで広く普及しましたが、それによって「スポーツ」という面が強くなってしまいました(ちなみに、私の道場は松涛館流でした)。 そこで本来の実践的な空手を復活させようとした人たちがいて、それによって生まれたのが極真会などです。 これらは一般的にフルコンタクトと呼ばれ、相手を「倒す」ことに念頭が置かれています。 つまり、空手道の一分野が極真空手なのです。 精神面を鍛えたいのなら、寸止め空手でも十分に鍛えることが出来ますし、より実践的な空手を習いたいなら極真会にするなど、taka3208さんが自分に合う方を選べばいいと思います。
お礼
極真空手はいいですね。ご回答ありがとうございます。
お礼
フルコンタクトで探してみます。ご回答ありがとうございます。