- ベストアンサー
太ももに効く?
太ももの内側に効くといわれているスクワットを ときどきやっていますが、ヒザが痛くなってしまいます。 やはり、やり方が悪いのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
年齢にもよりますが、どちらにしても間違った方法では関節にダメージは重なります。 で、スクワットなら、少なくても膝を趾より前に出さないように・・・・感覚としては、重心を踵にかける感じで行うと大丈夫です。これだと普通では深くはしゃがめませんから安全です。 筋肉がついてきたら、腕を前に出してバランスをとると下げれます。 スクワットより、危険性が少ないのは太極拳などの基礎の基礎である「馬歩站椿」関係でしょう。 基本的運動をマスターするまではあまり動かないので、関節への影響が無い状態を自分で探せます。 スクワットよりごまかしが利かず、目的の筋肉にしっかりと効きます。
その他の回答 (1)
- SPLINTER
- ベストアンサー率40% (412/1028)
回答No.1
スクワットは主に大腿四頭筋や殿部を刺激する運動です。深く曲げ過ぎると膝を痛める事もあります。大腿内側を鍛えたいのでしたら別の運動をお勧めします。
質問者
お礼
実は太もも内側だけでなく、臀部も気になっております(^^; 今まで直角になるように曲げておりましたが、 やはり曲げすぎだったんでしょうか? アドバイスありがとうございました。
お礼
スクワットは深くしゃがんだほうが良いのかと思ってましたが、 無理をするとキケンなんですね・・・ 太極拳ですか(^^) 今度やってみようかな・・・ アドバイスありがとうございました。