• 締切済み

やり方を教えてください、お願いします。

私は神戸市から出て来ました。 まだ新しく住む家も決まっていない状態で 今はネットカフェ暮らしです。東京に居ます。 審査中ではあるのですが部屋がお盆明けにも決まりそうです。 でも、どうしても新しく住む家の住民票が必要です。 取り寄せ方法など、どうやったら新しい所に移せるか教えてください。

みんなの回答

• unaginau
回答No.3

こんにちわ。 住民票の移動手続き、⇒新しいものの取得という流れになると思います。 郵送等でも手続きは出来ますので、 現在・引越し先の市役所に確認してみてください。 大まかな流れは以下で確認できると思います。 お役に立てれば幸いです。

回答No.2

実家のある地区ですかね~ ・・の市区役所で、転出する事を告げ届けをし、その書類を持って、新しい住所地の市区役所で、転入届けを出す。 いわゆる住民登録をするだけだと思いますけど、印鑑と本人を証明する免許証や保険証の類と、何百円か手数料が必要だったと思います。 今いる管区の住民課で、現状説明して、必要なものなど問い合せてみてください。 もちろん、住所地が未定だと無理だと思いますから、「どおしてもの」ご用の方には、暫く待って頂くしかないと思いますけど。 間違ってたらごめんなさい。

• ikuchan250
回答No.1