- ベストアンサー
水泳で持久力のある体を作る方法とは?
- 水泳で持久力をつけるためにはどのようなトレーニングが適しているのでしょうか?
- 水泳をすると痩せるイメージがありますが、これ以上痩せるのは健康的でない気がします。食事量を増やして、筋肉をつけるために筋トレをするなどした方がよいでしょうか?
- 水泳は夏でも気持ち良くトレーニングできるスポーツです。ロードバイクに比べて負荷がかからず、関節への負担も少ないため、持久力をつけるのに適しています。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
>水泳で持久力をつけるにはどのようなトレーニングが適しているのでしょうか? 水泳自体はただ漫然と泳いでいるだけであれば、 散歩しているのと同じですから、 それだけで持久力や体力がつくわけではありません。 一定以上の速度で、一定以上の時間を泳がないと 体力向上には向きません。 だいたい1時間であれば1.5キロ以上でしょうか。 できれば週3回で各2キロくらいは泳ぎたいです。 特に心肺機能を鍛えるだけなら、ビート板を持って バタ足というのが、効果的です。 こちらは距離が伸びませんのでその半分くらいでもいいです。 できれば25mのタイムを計りながらやりましょう。 それと、冷たい水に浸かり続けると、身体には適度に脂肪がつくようですから、 水泳で痩せるほど泳げれば別ですが、 通常の人の運動量であれば、痩せることはないと思います。 水泳もそれくらい泳ぐとなると、夏場の水温は風呂で泳いでいる ようなもので辛いです。そこそこ泳ぐ人は真冬でも、 かなり冷たい水温のプールで泳いでちょうどになるくらいですから。
その他の回答 (1)
- jside
- ベストアンサー率15% (19/125)
水泳をやってる人間からの回答です。 元スイマーならともかく、ただ漫然と泳いでも十分、効果はあります。 てか、普通の一般人が漫然と1時間泳ぎっぱなしなどできませんから(笑) 恐らく15分泳ぐのもしんどいでしょう。 実際に泳いだことがある人間ならわかりますが 1時間もあれば相当遅く泳いでも2000mは楽に泳げます。 >水泳で持久力をつけるにはどのようなトレーニングが適しているのでしょうか? 1:最初は1時間泳ぎっぱなしが可能な状態にすること ⇒たぶん1か月もあれば可能になります 2:タイムを意識すること⇒目標、60分3000m 3:あるいはタイムを気にせず距離を延ばすこと。 多分、最初のうちはこの1~3やるだけでも持久力は確実に上がります。 痩せたくないなら泳いだ分食ってください。 >食事量を増やして、筋肉をつけるために筋トレをするなどした方がよいでしょうか? それでいいと思います。
お礼
回答ありがとう御座います。 さっそく、プールにいって平泳ぎで1時間,2kmを泳ぎました。 タイムか距離か目標を決めて続けようと思います。
お礼
回答ありがとう御座います。 ビート坂でバタ足は恥ずかしいです(笑) 仰るとおり、すぐにプールがぬるーく感じました。 週3回、すこしずつ距離を伸ばしてみます。