• ベストアンサー

音声翻訳機

近い将来か、遠い将来に中国とスペインに行く予定なのですが、なかなか語学系に弱いので、こういうものの購入を考えていますが、どなたか使った方はいらっしゃいますか?他の似たものでもけっこうです。 音声翻訳機 「WING VOCAL 20K」 19,800円 http://www.gin2.com/0103/01030009.html

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • timeup
回答No.1

完全音声翻訳機が完成?したとかは聞きましたが、これでは無い様ですし、その後全然話を聞きませんから・・・・・PCを使う文章の翻訳ソフトも、せいぜい下訳程度しか出来ていないから、それより入力の難しい音声だとまだまだなんでしょうね。 しかし、需要は相当に有るでしょうし、コンピュータ関係はハードは進んでいるのに、ソフトは進みませんね。 この器械では無いですが、一度使ってみたことが有りますが、入力が時間が掛かります。 昔の英文タイプでのアルファベット入力にキー配列が出来ていれば良いのですが、この手のはそうではない事が多いことと、キーが小さくて打ちにくいです。 もっとも若い人が携帯に打ち込んでいるのを見ると相当に早いので、練習次第ではかなり役に立つものなのかも知れません。 本物を手にとって、何回か試して試てからの方が良いと思います。 説明を見た限りでは、勉強するには良いでしょうね。 場面を考えて、其れを当該国語に変換して覚えれば宵のですから、お仕着せのパターン外国語よりもは相当に役に立つと思います。 見た限りではハングル(韓国語)の表記も訳もまともですし・・・他の言語のも試してみたいですね。私も。(^_^) 色々な国に在住して、日常語は出来ますが、言語のセンスが無いので、英語以外は他の言語をやると、前のを忘れてしまいますし・・・・、言葉が通じればそれだけ観光にも行き易いですしね。 SFに出てくるようなのが早く欲しいです。宇宙人言語との同時翻訳を要求しているわけではないのに・・・・。

RINGO-TAMA
質問者

お礼

お礼が遅くなりました。日常語だけでも出来るなんてうらやましい限りです。私も昔は外国からの留学生の友人がいたので、けっこう会話してたんですが、もう完全に抜けてしまいました。やはり必要がないとダメですねー。 この翻訳機、まああまり期待はしないで買ってみようかなー。実際に海外旅行でとっさに役立つって程じゃなくても、持ってるだけで楽しそうだし・・♪地球儀みたいに。

RINGO-TAMA
質問者

補足

補足じゃないんですが。 実は、昨日香港から帰ってきました! 翻訳機は買ってないんですが、中国ではあまり役立たない気がしました。何故なら中国語ってすごくバラエティに富んでいるからです。香港ではニィハオじゃなくネイホウ、シェイシェイじゃなくトーチェってな感じで。 他の国では結構役立つかも。というよりやはり勉強用かなー。