• ベストアンサー

アルバイトを辞めるというのはいつまでに?

アルバイトを辞めると時に会社に言わなければならないのは何日前まででしょうか? どなたかご存知の方よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#24736
noname#24736
回答No.3

法的には、退職の意思表示をしてから、2週間経過すると雇用契約が解除になります。 会社の規定で1ケ月前まで等と規定されていても、会社の規定よりも法律が優先しますから、法的には、2週間前までに申し出れば問題ありません。

michi-neko
質問者

お礼

ありがとうございます。法的なものが分かり安心しました。やはり最低限法律だけは守っておきたいものですから。

その他の回答 (3)

• DELAZ
回答No.4

通常は一ヶ月前だと思います。 私が勤務している所の場合、求人誌への依頼の締め切り が火曜日なので一月前プラス一週間前がいいかと思います。理想は二ケ月前に相談、一ケ月前に退職意思の雇用者への提示(辞表の必要は無いと思います。)で良いと 思います。まあ、会社によっては退職時に一筆書かせるところもあります。 なんにせよ早いうちが良いですよ。

michi-neko
質問者

お礼

雇用者の立場に立てばそうなんでしょうね。なかなか難しい物がありますね。 ありがとうございました。

• nekosuke
回答No.2

大抵何処の企業も1ヶ月前には申告してくれと言われると思いますよ?私の時は『最低でも1ヶ月前には』と言われたのが大半でした☆ まあ上の考えが一般的にはどうであれ、間違いなく1週間前や数日前は穴埋めするのに困難を極める為タブーだと思われます☆(^^)

michi-neko
質問者

お礼

ありがとうございます。 しかし現在の勤め先はすぐに派遣会社から穴埋めが出来る状態です。 そのため法律上の最低限のラインを知りたいんです。

• gtozeki
回答No.1

2ヶ月以上前が理想では。 社会では礼儀が大切。早いことにこしたことはありません。 オーナーは先のことも考えなくてはならないし

michi-neko
質問者

お礼

ありがとうございます。 理想はそうでしょうが、現実アルバイトをしながら別の企業の求人を見ています。そのためあまり相手先にすぐには働けないといえないので法律的にはいつまでに言う必要があるのか知りたかったのです。 もちろん出来る限り一ヶ月前には言うのが最低限のルールだとは分かっていますが。