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居酒屋経営 個人事業主・株式会社のどちらがよいか?

ben0514の回答

  • ben0514
  • ベストアンサー率48% (2966/6105)
回答No.2

悪く言えば、個人事業主は無責任に廃業が出来てしまうと思います。 そのため、社会での評価は低いでしょうね。 起業当初から、設備投資や運転資金のために借り入れをするのであれば、法人の方がやる気も含めて、評価も高いことでしょう。 従業員などを集める上でも、個人事業主では人が集まりにくいかもしれません。 私の友人で個人事業者がいますが、求人を出してもまともな応募はないそうです。私は当時合資会社で起業しましたが、一応法人ですので、応募はそれなりにありましたね。しかし、株式会社にしたら、応募者が増えましたね。 簡単な部分から評価が異なると思いますし、大きな評価の違いもないかもしれません。あなたの経営のし方次第でしょうね。 それに、税金面で個人事業が良いとは限りません。個人事業は事業主個人の人格ですべて行うことになり、税金対策もたかが知れています。家族従業員への給料も認められてはいますが、専業でなければならず、他で働いているような家族従業員への給料は経費になりませんからね。それに、事業主個人の私物を事業で利用するにしても、経費にしづらいでしょうからね。 それに比べて、法人の場合には、経営者の個人の人格と異なる法人格ですので、経営者個人と法人を別に考えられるので、いろいろなことができます。さらに、居酒屋ということですので、食中毒などを店の責任で出してしまった場合には、自己破産しても賠償義務を負います。法人であれば、よほどの経営責任を裁判などで追及されない限り、法人の倒産で責任から逃れられるかもしれませんしね。 個人事業と法人事業を選ぶのは税金や手間だけで考えてはいけないと思いますね。私は仕事のリスクや内容によって個人事業と法人事業を使い分けて、複数の看板で事業をしています。 良く考えて起業の方向性は考えましょう。

rena1989
質問者

お礼

ありがとうございます。 法人の方が信頼があるというメリットがあるのですね。 税金は、事業を始めてから2年間は消費税がかからないようなので、 2年間、個人事業主として経営したのちに 株式会社にすれば、さらにそこから2年間、消費税がかからないのでは? と考えたのですがそれは出来ないのでしょうか? お暇がありましたら 回答をいただけると幸いです。

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