- ベストアンサー
面接官「持病ある?」に対する答え方。
現在受けている企業の面接が今度あります。 そして過去の面接に「持病はあるのか」と聞かれることをしりました。 私は今、海老アレルギーと思われるものがあります。 「思われる」というのは食べると胃痛が起こるのですが病院で検査しても引っかからないのです。 でも海老を食べると必ず胃痛が起こります。甲殻類アレルギーなのかはカニを滅多に食べないので分かり兼ねる所です。 質問は 1:海老アレルギーがあると正直に言うべき?言わなくてもいい? 2:アレルギーと言われると企業側にとってはマイナスになるもの? 3:小さい時に水ぼうそう・はしかにかかりましたがその辺りのことは言わなくてもいいですよね? 以上の3つです。お願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
1:海老アレルギーがあると正直に言うべき?言わなくてもいい? 言わなくていいですが、言ってもいいです。 「持病というわけではないですが、海老アレルギーがあります(笑)」 みたいに、軽い感じで。 2:アレルギーと言われると企業側にとってはマイナスになるもの? 極端なアレルギーの場合はマイナスな場合もあります。 例えば日光アレルギーや水アレルギーの場合、職場を考慮する必要があります。 海老アレルギーれあれば、海老製品を扱ってる会社でない限り問題ないです。 3:小さい時に水ぼうそう・はしかにかかりましたがその辺りのことは言わなくてもいいですよね? はい、それは持病ではありません。
お礼
素早い回答ありがとうございます。 SEの会社ですので海老を扱うことはないので安心しました。