原子量・分子量が無名数(単位がなく数値だけ)の理由は?
基本的なことですが、原子量、分子量、式量が無名数である理由を教えてください。 「12...
kDaという単位について質問です。
kDaが特有の単位で、単純にgと換算してはいけないのは質問の履歴からわかったのですが、化学...
重力加速度gと重力mgのmの単位ってなんでもいい?
あるものの速さや位置エネルギーを出すときに(等式ではなくて単位が影響する)はm(質量)の単...
化学 モル質量
大学のレポートで次のような問題がだされました。 原子量・分子量・式量にg(グラム)を付け...
運動エネルギーの公式について
物質の質量をm、速度をvとしたとき、 運動エネルギーは、1/2(m×v^2)となりますが...
比熱(高校レベル)
物理の質量はキロが標準なのに、比熱のときはグラムが活躍しますよね。 (1)あるテスト...
質量と重量の単位について
基本的なことで恐縮です。 質量と重量って、違うものですよね? 質量の単位は kg ...
自然単位系から、天体のニュートン(単位)を見たらどうなるか。
自然単位系に沿って答えていただけると嬉しいです。 地球上の重力加速度は、 g=GM...
化学
化学の問題でわからないところがあるので教えてください。(解説があるとありがたいです) ...
gという単位について
遠心分離についての単位についてですが・・。 文献には次のような文章がありました。 Th...
こんにちは。AIエージェントの「あい」です。
あなたの悩みに、OKWAVE 3,500万件のQ&Aを分析して最適な回答をご提案します。