- ベストアンサー
不愉快なジョーク
宜しくお願いします。 友達以上、恋人未満の彼が居ますが、(性的関係は無し) 彼のジョークが最近、とても不愉快に思えます。 ・地元に3日間ほど帰省するので、我が家の猫のエサやりをお願いしたら・・・ 〔預かった鍵からこっそり合鍵作っておこう。〕と、言われました。 ・夜にドライブを提案したら・・・ 〔夜か~襲い掛かるかも。〕 ・待ち合わせ場所をどこがいいか尋ねると・・・ 〔○○(ラブホテルの名前)の前ね!〕 こんな感じで、最近とても不快というか気持ち悪く思えてしまいます。 こういう受け答えする人、どう思われますか?
- みんなの回答 (13)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>不愉快なジョーク 友達以上、恋人未満の彼が居ますが、(性的関係は無し) 彼のジョークが最近、とても不愉快に思えます。 こういう受け答えする人、どう思われますか? ↓ 例示されたジョーク?からは・・・ 下ネタ好き、性的関係への間接的誘いや下心、貴女の反応を喜び楽しんでるタイプ。 また、KYの一種で、自分の話術やジョークが受けてる&ユーモアとして評価されてると誤解したり自信過剰etc。 <対応> 彼へのジョーク以外の部分での好感度、交際の進展への期待度の有無等の貴女の気持ちが大切なポイントだと思います。 ◇率直に彼のジョークに対する気持ちを伝える。(交際そのものに期待があれば、TPOと彼の気持ちに配慮しての表現) ◇黙っていたり、愛想笑いをしていますと、ジョークが受けてると勘違いや誤解してると思うので、評価してない、好ましくない事をすかさず、今のは何点と評価や採点のポイントを言ってあげる。 (極端に言えば、そんな冗談・下品な言い方はキライ!とピッシャリ拒絶し、繰り返すなら付き合わないと宣言する事も。)
その他の回答 (12)
- cocacola2012
- ベストアンサー率38% (5/13)
これは色々言われちゃいそうな質問ですね^^; 彼はあなたのことが好きなんですよね。 でも恋人にはなれてない。 そしてあなたは、彼が自分のことを好きなことを知っていますよね。 留守中の餌やりなんて、「特に楽しくもない、面倒なこと」を 頼んでオッケーしてくれるんですから。 でも彼にとっては、鍵を預けてしまえるくらい「親しい関係」なのに、 恋人にはなってくれない。 彼にしてみれば、ずーっと「おあずけ状態」です。 あなたの頼みを聞いてあげるのも好きだからなのに、 いつまでも関係が進展せず、じらされてる。 私が彼なら「好きな気持ちをわかってて、利用されてるなあ」って 感じてしまうかも。「キープされてるな」って。 だから同じようなことを(じゃあ自分も利用よう=合鍵つくろう)って 言ったんではないでしょうか。 夜のドライブも、「夜ドライブ一緒に行きたいっていうけど、 楽しむとこだけ楽しんで恋人にはなってくれないなんて調子良くない?」 っていう意思表示ではないかなあ。 相手は自分を映す鏡。 なんとなく、あなたのやっていることがそのまま彼から返ってきてる んじゃないかと思いますよ。
お礼
私は彼と恋人のつもりですが、 彼から、「恋人ではない」と否定されます。 あと、私の質問の仕方が悪くて、多々誤解を与えていますが、 私も彼が大好きなんですよ。 ただ、一部分の受け答えが????と思えてしまうのです。
- sana-1
- ベストアンサー率11% (17/151)
合い鍵作られたくない相手に鍵を渡す行為がまず理解出来ません。 あなたが留守の間その人は自由にあなたの部屋を見てまわれるんですよ? その行為は不愉快ではないんですか? 猫の世話は女友達に頼むべきではないですか? 彼の発言前に自分の言動を思い返してみて下さい。
お礼
合鍵は、別に渡してもいいんですけど、 秘密で作られるのは、ちょっとイヤかなぁと思いました。 動物の世話は、プロに頼む事にします。
- angelo77
- ベストアンサー率15% (304/2021)
受け答えが不快にさせる態度をあなたが取っている可能性ありですね。 ちょっと押せば上手いこと行けそうな雰囲気なのではないですか? 因みに私は先日2週間留守にしましたが、鍵は彼氏にも渡しませんでした。 動物はペットホテルに預ければ良い話しですよね。 その辺も相手に勘違いさせるんだと思います。 もう少し自衛する事を考えても良いのかなと思います。
お礼
自衛ですね。ありがとうございます。
- gyong
- ベストアンサー率20% (430/2049)
不快というより、セクハラですよ、この男性の発言は。
お礼
セクハラになるんでしょうか。 現在、私は交際中のつもりなんですが、 彼としては、体の関係がないから、 彼氏と彼女ではないという認識のようです。
- gajumal8
- ベストアンサー率13% (12/90)
え????? そんなに不愉快なら関わらなきゃいいだけの話では?
お礼
彼の事は、とても好きなんです。 出来れば、ずっと一緒に居れたらいいなと思っています。 ただ、一部ジョークが、なんとも・・・ とても交際中の二人の会話とは思えなく 引いてしまう部分が有ります。
- yuklamho
- ベストアンサー率26% (305/1156)
彼が下品だとか言うよりか、その女性のことが好きだからやっているけれど猫の世話をさせられたり、夜二人でドライブするくらい親密な関係なのに性的な関係が未だに持てないからつらいだけでしょ? それで、不愉快だとか気持ち悪い、と言われてしまっては、彼も立つ瀬がないですね。お互いのために早く別れたらどうですか?
お礼
エッチをしてしまえば、全て解決するという事ですね。 彼が大好きなので、別れたくは有りません。 近々ホテルに誘ってみます。
- 1210y
- ベストアンサー率17% (68/382)
頭悪いと思います。質問者様も。 何でそんな男に鍵を預かって貰うのか‥その神経が分かりません。 猫を連れて行けないなら、動物病院やペットホテルに預ければよいのでは?
お礼
動物のお世話はプロに頼む事にしました。 ありがとうございます。
- born1960
- ベストアンサー率27% (1223/4397)
質問者さんの方が非常識です。不快で気持ち悪いですよ? 恋人でもない人に家の鍵を預けて猫の餌を頼む?そんなことありえません。 それとも今の若い男女ってそんなのが普通なのでしょうか? 家の鍵を預ける・・・あなたの持ち物をすべてチェックしてもOKなんですか? 恋人以上な関係です。ほとんど夫婦ですよ。 そして不愉快なジョークって・・・なんでそんなに上から目線なのでしょう? いやなら友達関係もやめてください。
お礼
質問の仕方が悪かったです。誤解される質問の仕方でした。 おかしなジョークは、正直、気味が悪いです。 しかし、私は彼がとても大好きで、 一緒に居てもとても楽しいです。 私は恋人気分ですが、彼は、私とはお友達だといいます。
- decstar
- ベストアンサー率16% (11/67)
あなたが利用しようとしている無神経さを、 ジョークで笑いに変えているのではないですか? いい人だと思いますが。 その気がないなら、ホテルに金を払って預けましょう。 金より男を利用する方を選び、さらには不愉快だとか言う人に何を言っても無駄でしょうが。
お礼
色々調べてみましたが、ペットシッターというのがあるので それを利用します。 そうですね、彼に甘えすぎてたので、動物の世話は自分でします。
- 1976a
- ベストアンサー率41% (473/1135)
気持ち悪いですね。 口説いてるつもり(?)が完全に外して尚且つその自覚がない痛い人って感じでしょうか…。 実害ある前に切る方向で考えては、どうですか? こういう人は、はっきり嫌だの意志表示しないと勘違いしたままですね。 もっと痛いのになると嫌だと意志表示しても自分に都合いいようにしか解釈しない人もいますよ(こういうタイプは、危ないので注意)。 念のために、鍵を変えるか、補助鍵を付けた方がいいかもしれませんね。
お礼
口先だけで、実行して悪い事をするような人では有りませんので、 今後どうやっていくのがベストなのか考えます。 ありがとうございます。
- 1
- 2
お礼
ありがとうございます。