- ベストアンサー
舌が腫れた
舌の横の部分が痛く、よく見たら何か白っぽいイボのようなものができていました。 熱いものやすっぱいものなどしみます。何もしてなくても若干痛いです。 診てもらうとしたら何科でしょうか? 耳鼻咽喉科? 歯科? 教えて下さい。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
たぶん舌にできた口内炎だと思います。 ただの口内炎だったら、放っておけば一週間もかからずに勝手に治ると思いますが、どうしてもお医者に行って治してほしいというのでしたら、まずは内科でいいと思います。 その内科で手に負えないとなったら、大病院の口腔外科などを紹介してくれるはずです。 ただの口内炎であれば、医師免許を持っている人なら産婦人科のお医者さんでも治療(というか薬を出してくれるだけ)してくれます。 ただ、歯科医師だけは一般の医師免許とは違うので(歯科医師の免許なので)、診てくれない所もあるかもしれません。口の中のことですし全く治療できないわけではありませんので、歯科医に行くのでしたら事前に治療してもらえるかどうかを聞いてからにした方がいいと思います。
その他の回答 (1)
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48650)
回答No.1
こんばんは 歯があたっているようであれば歯科です それ以外の場合は内科でいいと思います
質問者
お礼
内科で大丈夫なんですね。 ありがとうございます。
お礼
なるほど、口内炎。 舌にもできるんですね。 初めて知りました。そしたら放置かな。 とても勉強になりました。