• ベストアンサー

PCに デジカメから写真を取り込む方法

教えて下さい。 Windows VIstaに デジカメ FUJIFILM の FINEPIX から 写真を取り込むと今までの全部が 入ってしまいます。 (1) 新しい写真のみを 入れるやり方を教えて下さい。 (2) また 写真を取り込むと Picassa、ドキュメントのピクチャー、FinePixViewer の3か所に   入りますが、ドキュメントで重複した写真の整理をしていらない写真を削除しますと、   FinePix の写真が大部分消えてしまいました。 どうして消えたのか不思議です。   お分かりになる方、教えて下さい。 よろしくお願いします!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • bardfish
回答No.3

>(1) 新しい写真のみを 入れるやり方を教えて下さい。 これはパソコンに取り込んだらデジカメのメモリカードを初期化してしまえば済む話です。 >(2) また 写真を取り込むと Picassa、ドキュメントのピクチャー、FinePixViewer の3か所に… 使用するアプリがそれぞれデータとして持っているわけではありません。 指定されたフォルダの中をスキャンしてアプリが表示しているだけです。 フォルダツリーを表示させれば、どのドライブのどのフォルダの画像を表示しているかわかるはずです。 だから、ドキュメントの写真を削除すればFinePixViewer でも消えてしまうのは当たり前。 Picasaで消えないのはサムネイルが残っているから。 削除した写真(FinePixViewerで表示されなくなった写真)を編集しようと思っても元がなくなっているので編集できないはずです。 Picasaの場合どうすればいいか? Picasaの左側に「フォルダ」というタグがあり、撮影日付ごとにフォルダが一覧表示されていますよね? そのフォルダの上で右クリックして「サムネイルの更新」を実行すると削除した写真が表示されなくなるはずです。

happyplace
質問者

お礼

詳しい説明をありがとうございます! メモリーカードの初期化とは 気づきませんでした。 納得です! ドキュメントが本体で そこで削除してしまえばFinePix で見られない →やっと意味がわかりました。 Picasa の場合の説明も なるほどと思いました。 3つの関係の説明もわかり 助かりました。   誠にありがとうございました!!

その他の回答 (2)

noname#158832
回答No.2

コピーして、移したい所に貼り付けでも良いと思うのですが?

happyplace
質問者

お礼

コピーして貼り付ける・・・・・・確かにそうですよね。 大変ありがとうございます!!

回答No.1

ドキュメントのピクチャは本体だからです。3箇所に入ってるから3つ有るのではありません。 忍術で言うなら分身の術という訳です。(ドキュメントのFinePixです、ユーザーにドキュメントがありその下にFinePix、Picassa・・・・・・・)、デジカメからもう一度取り込めば良いです。 新しい写真のみ入れるのは知りません、お力になれずごめん!

happyplace
質問者

お礼

教えて頂いてありがとうございます! ドキュメントのピクチャが本体なのですね。やっと力関係がわかりました。