- ベストアンサー
男子大学生に恋のアドバイス
- 大学2年の男子大学生が同期の女子に恋をしています。しかし、彼女とのメールのやり取りは深夜になることが多く、彼女からのメールはこない状況です。また、サークルでもあまり話すことがありません。しかし、2人で遊んだり食事に誘うと快く受けてくれるようです。彼女は自分が誘うのをどう思っているのか不安になりつつも、彼女との距離を縮めたいと考えています。もし彼女に興味があるのであれば、さらに意識させる方法を教えてほしいと相談者は思っています。
- 大学2年の男子大学生が同期の女子に恋をしていますが、彼女からの返信は深夜になることが多く、自分からメールを送っても返信はありません。サークルでの関係もあまり良くありませんが、2人で遊ぶことはあります。相談者は彼女との関係をもっと進展させたいが、彼女の反応がわからず不安になっています。さらなるアドバイスが欲しいと思っています。
- 大学2年の男子大学生が同期の女子に恋をしています。しかし、彼女とのメールのやり取りは深夜になることが多く、彼女からのメールはまったくありません。サークルではあまり話さず、距離を感じています。しかし、2人で遊んだり食事に誘うと快く受けてくれます。相談者は彼女との関係を進展させるためにどうしたら良いか悩んでいます。アドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
女性における「好意」の反対は「無関心」で,最悪なのが生理的に「受け付けない」ではないでしょうか.(男性の場合「好意」の反対は「敵意」ですが…) 現状では完全なる片思いであると思われます. しかし,提案した事に返事をしてくれる,一緒に何かをしてくれる,というのは「声をかければ関心を持ってくれる」と言う事で,いい傾向だと思います. (ただ,女性の「気付かないふり」「愛想笑い」はよくある事なので,冷静に状況判断をした方がいいとは思います….) キャッチボールで言えば 投げれば投げ返してくれる… キャッチボールに誘ってほしいと言ってくる… といった所ではないでしょうか. 後は,向こうからこっちにボールを投げてきてくれて…それをまた投げ返せる関係になりたいという事. そこで… ボールをその子の前に置いて,投げる相手を探させ,それが自分であると思ってもらうように仕向ければいい…となります. やんわりと「好意」を伝えて… 相手に自分の気持ちを確認させる…簡単に言えば押して,引く,ってやつです. 「可愛いね」とか「一緒に居ると楽しい」「最近可愛いなと思う人が出来て」「じー…(見ている事を気付かせる)」など,やんわりとしつこくない程度でかつ気付かれるくらいに気持ちを伝えて… 突然,物理的にちょっと距離を置いてみる… (この間に友達づてに好きである意思を耳に入れさせる等々…こちらを向ける努力は怠らない) で,また誘う(もしくは誘ってもらえるように仕向ける) その時の反応で「会いたかった」とか「最近誘ってくれなかったから…」とか言うコメントが出れば あとはハッキリと「自分は好きですが貴方はどうですか?」と気持ちの確認をすればいいのでは無いでしょうか. 長々とえらそうに書きましたが 結局のところ,好きという感情は止める事など出来ないので…脈が無くても,告白してみると言うのは悪い事ではないと思います. しない後悔よりも,した後悔…です. 頑張ってください.
お礼
回答ありがとうございます キャッチボールの例えとてもわかりやすいです 押して引いての駆け引きに水面下での印象付け、恋愛って難しいですね・・・ 今後は何度か誘ってもう少し印象付けたあと、引いて様子を見てみることにします 脈が無いのに告白してしまうのは自分はすっきりしますが 相手にもサークルにも迷惑をかけてしまいそうなので様子を見て駄目そうだったらこの思いは吐き出さず飲み込んだままでいようと思ってます もしかしたらもう少し他の方の意見を聞けるかもしれないので質問は閉じないでおきます 重ね重ねありがとうございました