• ベストアンサー

台所のシングルレバー

動きが悪く上の取っ手を外してクレ556を4、5回ほど吹きかけました。 その後で注意書きに気付き、本来使ってはいけないと知り困っています。 すぐに変えた方がいいとは分かっているのですが、もしお茶などを作って飲んだ場合は大変危険なのでしょうか? よければ詳しく教えて頂けると助かります。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nabe710
回答No.2

556は当然食用ではありませんので無害ではありません。微量ながらも口に入っていたかも知れません。 が、それとは別の視点で。 556は高分子油なので浸透性が高く、下手すると水栓内にあるゴムパッキン自体を溶かす、変質させるなど後々弊害が出かねません。 そもそも初めの「動きが悪い」段階で、このゴムパッキン等の摩耗がその原因でしたでしょうから、動きがよくなるまで油を差すこと自体が油をゴムパッキンまで届かせないことには一時的な状況も変わりませんし、届いていたならその後の影響は説明の通りです。 日用大工など多少でも経験者であるならば、モンキースパナとドライバーで内部のシングルレバーカートリッジだけ交換することで解決するかと思います。 お持ちのシングルレバーのメーカー、型番をお調べいただき、それに適合するカートリッジを購入ください。 メーカー、型番で多少、構造や手順も異なりますが、面倒なことではありません。 以下を参考に。 http://www.rakuten.co.jp/kvk/197229/197230/

chitose13
質問者

お礼

ありがとうございます。 貼って頂いたホームページでメーカー等を確認させていただきます。

その他の回答 (1)

• pct10968
回答No.1

それは、駄目でしょう。 シングルレバーのパッキンの隙間から浸透したクレ556を体内に取り入れている事になります。 とりあえずの、応急処置ならサラダ油のような食用油でかなり滑りがよくなります。 昔、やはり滑りが悪くなったシングルレバーに親父がクレ556を射していていてびっくりしたものです。 クレ556は石油系の鉱物油なので、体には良くないでしょうが、何度かは知らずに飲んでいたようです。

chitose13
質問者

お礼

ご返答ありがとうございます。 やはり体にはよろしくないのですね。 出来るだけ早く対処してみます。