ベストアンサー 飼い犬の耳の内側が赤く炎症しているようです… 2012/07/23 23:08 ジャックラッセル・テリア(メス・7歳)を飼っています。 一週間ほど前から、片耳だけ内側が赤くなっており、耳の中に洗浄液をたらしてコットンで擦ったところ、黄色っぽい汚れと細かい皮のようなものがついていました…。 さほど痒がる様子はないのですが(耳より鼻の付近をよく掻いています)、内側をよーく見てみたところ、何かに刺されたような赤い跡が二か所ほどあります。昨日犬の体を這っていたノミを二匹退治したのですが、やはりこれはノミの所為でしょうか…ちなみに耳はあまり臭わないです。 ※写真のような状態です。 画像を拡大する みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー hotdog55 ベストアンサー率29% (176/605) 2012/07/23 23:45 回答No.1 外耳炎かなぁ。。。 結構ひどい状態だと思います。 おそらくもっと前から症状があったんじゃないかと思います。 できる限り早く病院にて適切な処置をうけてください。 質問者 お礼 2012/07/24 00:02 やっぱりそうですか… 仰る通り、一週間以上前から赤くなっていたような気がします… わんこも異常なほど痒がってはいなかったので、すぐ治まるかと思っていたのですが… 出来れば明日、病院に連れて行こうと思います。 ご回答ありがとうございました!! 通報する ありがとう 0 カテゴリ 生活・暮らしペット犬 関連するQ&A 垂れ耳なのですが、内側の皮膚が黒くなっています。 ジャック・ラッセル・テリアの7歳の女の子を飼っています。 元々ピンク色だった耳の内側の皮膚が黒くなっていて、 湿らせたコットンで拭いてみても取れません・・・ 皮膚病なのでしょうか? 犬同士のじゃれあい?けんか? ジャックラッセルテリアのメス6ヶ月を飼っています。 2週間程前にケアンテリアのメス4ヶ月も飼い始めました。 お互いに吠えまくるような事はありませんが、 何かあるごとにお互いの顔や耳の辺りを噛もう噛もうと歯をむいてガウガウやっています。 これって遊んでいるんでしょうか?それともケンカでしょうか? もともと先住犬のジャックはおとなしかったので、 2頭目が来た事によって何かストレスでも抱えていないか心配です。 メス同士の争いや遊びは決着がつかず延々やっているという話も聴きましたが、 もうすこし穏やかになってくれたらと思うのです。 もうすこし成長すれば治まっていくものでしょうか? それとも2頭飼いとはこんなものなんでしょうか? 2頭目が先住犬より地位が下だとはっきり思い込ませるいい方法等あれば知りたいです。 犬が床を舐めるのですが… ジャックラッセルテリア(6歳メス)を室内で飼っています。いい方法をご存知の方がいらっしゃいましたら教えて欲しいのですが…。家の犬は畳やフローリング、カーペットなど所構わず舐めます。何故なめるんでしょうか?自分の毛やほこりなども一緒に飲み込んでたまに吐いていることや、濡れて気持ち悪いのでなんとか止めさせたいと思っているのですが…。よろしくお願いしますm(__)m 犬のしつけについて ジャックラッセルテリア(2歳:メス)を飼っているのですが、 この子がほんとうに言うことを聞かなくて困っています。 お手・お座りはもちろんのこと、吠え癖が治らず手を焼いております。 こんなのもあったのですが本当に効くのでしょうか・・・ http://www.1endog.net/ 近くのトレーナーに相談しようとしたら相談料だけで5,000円かかると言われてしまいました。。 何かいい方法があったら教えて下さい! 後足の噛み癖 1歳8ヶ月メスのジャック・ラッセル・テリアを飼っています。1歳になったあたりから興奮した時など、ぐるぐるまわりながら、しっぽを追い噛んでいたのですが、最近は頻繁に尻尾ではなく、自分の後足をガウガウと噛むよになってしまいました。大きな音を出したり、落ち着くまで抱いていたり、怒ったり、いろいろ試してみたのですが、なかなか効果がなく最近では夜中に急に起きだしてこの行為を繰り返し、傷まではないのですが、赤くなってきて心配です。 前歯で手や足の毛の生え際のあたりを「カチカチ」と音を立てて、 前歯で手や足の毛の生え際のあたりを「カチカチ」と音を立てて、 噛み切る?引き抜く?ような行動にはどういう意味はあるのでしょうか? アンダーコートを処理して欲しいというようなシグナルなのでしょうか? カチカチやり始めると、ふとみると床にナルト状になった毛の固まりがよく落ちています。 ジャックラッセルテリア(4歳・メス・ラフ)です。フロントラインは毎月やってます。 違う種類、個体の犬の賢さと従順性の差別は大い? 私の犬、ジャックラッセルテリア スムース メス もう12歳。 私の初めての犬です。私の感じは、とても良い犬で、賢い、従順です。 疑問があります: 1.別の種類、若しくは別の個体の犬を飼うと、その賢さと従順性等、大差はありますか? 人だと、性格はかなり違うことは分かりますが。 2.二匹、三匹の犬を同時に飼う方もいます。二匹の犬を同時に飼うと、一匹と比べると、どういう感じでしょうか? 避妊済み犬(メス)の腰ふり ジャックラッセルテリアのメス、1歳2ヶ月を飼っています。 10ヶ月めに避妊手術をしましたが、何故か最近、喜んでいる(ようにみえる)時に、後ろ足2本で立ち、前足2本を人の足等に絡めて、腰をふるようになりました。 誰にでもというわけではなく、私と家によく出入りしていている人達にやります。服従訓練はよく入っており、主従逆転を意図した行為でもないように思えます。親愛の行為のようで嬉しいのは嬉しいのですが、ちょっと性的な動きです。 避妊済みのメスでも、何らかのホルモンのバランスでこういうことはよくあるんでしょうか?また、この行為はこれからずっと続くものなんでしょうか?宜しくご回答下さい。 自宅で犬用赤外線センサーで動作する水洗トイレ 自宅で犬用赤外線センサーで動作する水洗トイレを作りました。 1.飼っている犬はジャック・ラッセル・テリアのメスです。小型犬。 2.今はこの犬は小便のときに使っている。慣れている。 3.大便の流す部分は、未だできていない。 もし、製品にすると、売れるでしょうか? 1.メス、小型犬以外、何か問題が発生? 2.マンションの室内に犬を飼うと想定しています。設置るると、上下水に関係します。 3.物自体は動く問題なくても、犬は使うかどうかは問題。 4.工事料を含む3-4万円、保証1年、売れるでしょうか? 愛犬のノミ退治について 愛犬(ブルテリア・メス・3歳)のノミ退治について困っています。 3週間に一度、フロントラインの投与、その3日後にノミ予防のシャンプー、 ノミ避けの首輪をしていますが、フロントライン投与、約10日後にはノミがついてしまいます。 私はシェアハウスに住んでいますので、庭にはもう一匹、犬(シベリアンハスキー)がおります。 この子は月に1度程度、フロントラインのような薬(市販のものです)を投与されているようですが、体中ノミだらけです。 この状況では、やはり2週間に一度、フロントラインの投与がベストな方法でしょうか? 今後(すぐにではないですが)、ブリーディングを希望しています。 その際、この頻度で薬を投与していても、特に問題はないでしょうか? アドバイスを頂けたら、有難いです。宜しくお願い致します。 短毛の犬もダニの予防は必要? ジャックラッセルテリアのスムースを飼っているのですが、ダニの予防はした方がよいのでしょうか? よく草むらなどは行きます。 前に長年猫を飼っていた時は、ノミが見られたので駆除薬を使う事はありました。 でも今飼ってる犬は猫と違って毛が密ではありません。毛が薄くお腹の皮膚などスケスケです。 1度ノミを見つけたのですが、住み心地が悪かったらしく、取ったらそれからは見かけません。 とてもチェックしやすい毛並みの犬なんですが、肉眼では見つけられにくいダニもいるのでしょうか? 首に垂らす駆除薬も、しないほうが体に負担がかからない気がするんですが、してあげた方が犬にとってはいいのでしょうか? 迷子札のように首輪に付けるタイプのダニ予防グッズも見かけますが、それはどうでしょうか? 暖かくなって来たので気になりだしました。 よろしくお願いします。 白い犬が出てくるCMの犬種を教えて下さい。 ファミリーカーで家族でお出かけのようすで 開いているスライドドアから犬が飛び乗って 後部座席のシートの真ん中にちょこんとお座り。 表情からウキウキ感がほとばしっています。 まだ幼そうな犬で、検索するとジャックラッセルテリアが 一番近い気がします。ボディが白で顔の一部が茶。 耳は折れていると思います。 あまりに犬が可愛くて目を奪われて 何のCMかもわからないのですが、 この犬は何というワンちゃんなのか、 また何のCMかご存知の方教えて下さい。 人に伝わらず困っています。 夜遅い時間にはあまり見かけません。 マルチーズがかゆがります。 マルチーズ1歳になるメスを飼っています。 右脚スネのあたりを噛むのが癖のようになっていて そこだけ変色して毛が薄くなっています。 血がでたり皮がめくれてることもなく、ただほんのり赤くなる程度で 病院でも癖だといわれました。 あと、背中や首、耳のうしろ、顔などいろんなところを とにかく掻きまくります。 シャンプー前も後も掻く頻度はかわらず掻きます。 病院ではダニやノミもアレルギーもないとのことですが 乾燥肌なのでしょうか? 乾燥肌用のよいスプレーや自然フードで改善できることならしてあげたいです。 同じような経験がある方や詳しい方、アドバイスよろしくお願いします。 耳の炎症 私は耳の炎症がひどくて困っています。 炎症を起こしている部分は5年前と比べて同じ場所ではないのですが、 もう5年間も悩まされています。 今の症状は耳垢がひどく、ものすごくかゆいのです。 ついつい綿棒や手でいじってしまってズキズキと痛くなったり出血など症状が悪化してしまいます。 自分で鏡で耳の中を見たことがあるのですが、見た目もすごいひどかったです。赤くはれていて皮がはがれていてぐちゃぐちゃだったのでそれ以来髪を耳にかけることができません。 病院で処方された塗り薬や飲み薬はぜんぜん効いていない気がします。 触ってはいけないのは自分でもわかっていて、病院の先生や親にも言われているのですが、ほんとにものすごくかゆくて我慢できないのです。 寝ている間も無意識にさわってるらしいのですが、 なにかかゆみが止まったりするいい方法はありますか? 親は触るのが悪いといって私自身も忙しいので病院にはいけないと思います。 長くてすみません。 犬を飼いたいのですが、犬種で悩んでいます。 半年前に15年間可愛がっていた愛犬(ビーグル)を亡くしました。亡くした直後、両親(60歳)は「今からまた新しい犬を飼って、それがまた15年生きたとすると、今度は自分達も介護が必要な年になってくるから、飼わない。」と言っていたのですが、やはり時が経つにつれ犬がいた頃の楽しさが懐かしくなってきたようです。犬の散歩がなくなったので、外に出る回数も減り、親の健康のためにも新しい犬を飼うことにしました。 そこで悩んでいるのが犬種です。今までの経験、家族の性格、家庭の事情から考えて、中型犬以下のサイズで、カットの必要がなく、丈夫で性格が明るい犬にしたいのですが、オススメがあったら教えて下さい。 ジャックラッセルテリアが可愛いと思うのですが、ビーグル以上に腕白そうですよね?ミニチュアダックスも可愛いのですが、近所や友達のウチに沢山いるので、それはハズそうとおもっています。 今、一応見に行ったのが、ビーグルとチワワのブリーダーです。ビーグルの愉快さをもう一度楽しみたいのですが、別の犬種も飼ってみたい気もします。 今まで、オスしか飼ったことがないので、今回もオスにしようと思ったのですが、チワワのブリーダーにはメス(そこには今、メスしかいなかったせいか?)を勧められました。オスは室内でマーキングをするからと言われて、母はすっかりチワワならメスが良いと言っているのですが、オスはそんなに大変なのでしょうか?亡くなったビーグルは、家の中はもちろん敷地内でも絶対、ウンチもオシッコもしませんでしたが、それは彼の性格ゆえでしょうか? 耳の炎症? 一か月ほど前、げっぷをすると右耳に痛みを伴うようになり、何だろうと思ってはいたのですが一週間ほどたつと痛みもやわらいで行き、今では全くといっていいほど痛みはないのですが、 げっぷをすると右耳だけに耳抜きをしたかのような圧力がかかります。 ひょっとして放置してはいけない炎症だったのでしょうか・・・ 耳鼻科に行って診てもらおうと思いますが、耳の病気等に詳しい方教えてください。 噛み犬、その後(また長文です) 以前、こちらで質問させていただいた者です。 http://pcsoft.okwave.jp/kotaeru.php3?q=2183586 その後、テラスにケージを移し、庭で放し飼いです。 お陰様で、普段の執拗なまでの噛む行動は徐々に収まってきていて、呼ぶと耳を伏せとても嬉しそうにそばに寄ってきます。 ただ、散歩の時や庭で一緒に遊ぶ時など、異常に興奮してしまい、その状態では噛む行動が抑えられません。そろそろ5ヶ月になるので顎の力も強くなってきていて、流血もしょっちゅうです。 噛むところは、歩いている人の足、リードを掛けようとする手、ボールを取ろうとした時の手などで、「ダメ」を強く言っても耳に届いていないようです。 拾い食いなどの制止は「ダメ」で通じますので、怒られているのは分かっているはずなのですが、興奮が抑えられないといった様子です。 以前質問した時に「日本犬系の雑種」を書きましたが、その後、父犬が「柴」、母犬が「ジャック・ラッセル・テリア」と判明しました。 犬種のせいなのか、躾のせいなのか、単に子供なのか、とても悩んでいます。良い知恵がございましたら、ご教授下さい。 ももの内側が炎症をおこして,かゆい。 変な質問ですません,2,3ヶ月前から,両方のももの内側が炎症を起こしています。 具体的には,かゆくて掻きむしってしまい,ベトベトする液のようなもとがでてきます。範囲はももの内側全体で,最近では,下腹や足の付け根にまで及んでいます。 液のにおいは,少し臭い感じです。 悩みとして,夜布団の中でかいてしまうことです。抑えたくてもものすごく痒くかいてしまいます。カサブタができてもすぐにかいてしまいます。 また,炎症を起こして,歩くときに擦れてしまい,痛いのです。 考えられる原因は,3ヶ月前からアルカリ性の水を一日2リットルくらい飲んでいるので,それによって体の毒がでてきているのか・・・と考えています。 ただ,あまりにも痒くつらいので,何が原因で,どういう現象なのか教えていただければ幸いです。 お願いします。 膝内側内側靭帯の炎症 膝内側内側靭帯の微小断裂で通院しています まめに通院し電気治療、超音波、リハビリしていましたが 5か月経って患部をエコーでみると炎症が残っているとのことでした 押せば痛いですし長く歩いたりしても痛いです 耐えられない訳でもなく我慢できる痛みです リハビリは炎症が残存することもあると打ち切られましたが 炎症が残っているのに治療終了とはどういう意味なんでしょうか 詳しい方ぜひ教えください 犬が誰かに連れ出されてしまったようなのです。 犬が誰かに連れ出されてしまったようなのです。 10月1日(金)の昼間、自宅(東京と荒川区)の敷地内にいた愛犬(ジャック・ラッセル・テリア メスの10歳)が帰宅したら消えていました。フェンスが閉まっていたので誰かに連れ去られたのではととっさに思ったのですが(フェンスは低いので人間の手が届きます)、自分で逃走した可能性もゼロではないと思い、保健所、保護センターや警察に届出を出しました。年齢も10歳なので、誰かが連れていくはずもないかと思い始めていました。 ところが3軒先のご近所の14歳の柴犬(メス)も2日前の水曜日にいなくなっていたのです。その犬はいつも玄関先につながれいて、おとなしい犬なのでリードから離しても逃げ出すような犬ではありません。誰かが運ばなければ遠くには行かないと思います。 警察にも報告しましたが、連れ去られたところを見たわけでもないし、老犬を連れ去る目的もわからない、と親身になってもらえませんでした。近くの交番に届けてパトロールを強化してくれることにはなりました。 シニア犬を連れ去る目的が全く想像がつかないので、あれこれ悪いことを想像して何も手につかない状態です。 このような話を聞いたことはありますか? いったい何が目的なのでしょう。他に何か探す手立てはないでしょうか? 以前ヘルニアの手術をして腰が悪いし、お天気の良い日に昼だけ外に出しても夜はいつも家の中にいたので、寒くはないか、お腹をすかしてはいないか、怖がっていないか、と考えるととても辛いです。
お礼
やっぱりそうですか… 仰る通り、一週間以上前から赤くなっていたような気がします… わんこも異常なほど痒がってはいなかったので、すぐ治まるかと思っていたのですが… 出来れば明日、病院に連れて行こうと思います。 ご回答ありがとうございました!!