• 締切済み

同志社大学について

私は今年受験生で現在千葉に住んでいるのですが、 同志社大学が多少気になっています。 そこで質問なのですが、もし同志社大学に進学して関東に戻ってきた場合、MARCHに比べて 就職は不利ですか? ちなみに学部は商学部か経済学部です。

みんなの回答

noname#173693
noname#173693
回答No.3

私は慶應ですが就職に「学歴」なんて関係ないですよ。

• ennalyt
回答No.2

関西で就職するんならいいんだけどね。 学生時代も京の街の皆さんにちやほやされるし。 ヤル気出すなら新島襄の伝記見たらいい。 何度も失明したと書いてある。 暗いところで勉強し過ぎたんだね。ビックリしたよ。 でも東京就職だったら、MARCHの方がいいよ。 先輩方の就活が長期化してるのは聞いてるでしょ、 何度も新幹線、キツイでしょう。

• fuku15154
回答No.1

こんばんは。 どこであれ、勉学に励み、青春を謳歌し、魅力的な人物になることが一番です。 私は同志社大学卒ですが、商社などを簡単に総なめにした友人もいましたよ。 面接はだいたい一瞬で決まり、一目見て来てくださいと言われてました。 体育会でさわやかですごいやつでね。 例外かもしれません。ある程度、東京の大学の方が有利でしょう。 私学でしたら、慶応は別格ですね。 早稲田、明治もいい学校と思います。 同志社大学は来年の大河ドラマの舞台にもなり、人気も知名度もこれから数年はいいと思います。 卒業生はみな建学当時のドラマチックな歴史は好きですよ。 誇りに思っています。 たいていの企業は受けることができるでしょう。門前払いや足切りに会うことは少ないでしょう。 のびやかな校風です。 同志社大学は自称西日本私学で一番です。 慶応は私学で日本一です。 単に偏差値や就職だけでなく、校風もぜひ検討されてください。 未来はこれからですね。頑張ってください!

yuzuyuzu07
質問者

お礼

今のところ、第一は明治なんですがとても参考になりました! ありがとうございました。