• 締切済み

同志社大学と明治大学

初めまして今年高3になる女です 私は同志社と明治の商学部と 公立3教科型を受験しようと思っています 地元が四国の田舎なのでとても 都会に憧れています 将来は東京で できれば企業やアパレルの方で 秘書として働きたいと思っています やっぱり東京の就職となると 明治の方が有利なのでしょうか 明治は商学部も有名ですよね けれどいろいろ見ていると 同志社の方がオシャレだとか 同志社が就職に強いなどと聞きます 私は何故か明治はすごく都会でオシャレな イメージがあったのですが やっぱり私も女だし田舎者なので オシャレな大学でショッピングや コンサートなど大学生活を エンジョイしたいです(笑) そして私が重視するのは 1就職に強いか 2留学制度は整っているか 3キャンパスがきれいで、大学がオシャレである。 です あとこの質問は無理だと思いますが 秘書になれる確率が高い大学に行きたいです笑 どちらでしょうか 特にOGOB在学中の方に答えて頂きたいです この2つの大学の良い点悪い点も 知りたいです ぜひ詳しくお願いします

みんなの回答

回答No.1

>1就職に強いか 両方強い。ただ君の志望だと明治かな。 >2留学制度は整っているか 両方整っている。あとは本人次第。 >3キャンパスがきれいで、大学がオシャレである。 両方おしゃれ。 同志社の今出川、明治のお茶の水は 日本有数の人気キャンパス。 1,2年生時田舎なのは両方同じ。 秘書ってことは大企業だよね。 大企業は東京に多い。だから私立国立レベル関係なく 東京の大学の方がいい。

ERIKA86
質問者

お礼

ありがとうございます! やっぱり東京の大学の方が 東京の就職は強いのでしょうか?