- 締切済み
雇用の条件について
転職にあたり面接うけた会社にて 採用にあたって三ヶ月間は試用期間 保険などは、正式に社員採用後 と言われました どうやらすぐに退職してしまう人が多いようです これは一般的なことなのでしょうか!? また、失業保険がかなり残っているのですが、再就職手当は貰えるのでしょうか!?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yosifuji20
- ベストアンサー率43% (2675/6115)
採用にあたって三ヶ月間は試用期間 これは普通だと思います。 保険などは、正式に社員採用後 研修期間でも社会保険等には加入の義務があります。研修期間だからと言う理由での無保険は許されません。 再就職手当は貰えるのでしょうか!? 研修期間でも就職ですからもらえるのではないでしょうか。詳しくはハローワークにお尋ねしてください。 研修期間が仮の雇用契約のように思われる人が多いのですが、多少解雇条件が緩やかと言う程度で後は正式な雇用と変わるところはありません。 このあたりを勘違いしている会社や社員が多いと思います。
- sin824
- ベストアンサー率40% (4/10)
NO1で回答した。sin824です。補足です。 NO2の方の回答でハローワーク経由の入社でとありますが・・ その市町村によって違うのかもしれませんが私は・・・タウンワークと言う無料求人誌で応募し・・ ハローワークは経由しませんでしたが・・・再就職手当もらえました。
お礼
わかりました ありがとうございます
- comattania
- ベストアンサー率23% (840/3549)
正規採用は、内規ですから、部外者からは何とも言えません。但し、入社であれば、試用期間の長短に係らず、社会保険加入が、義務つけられていますから、その会社は、違法行為を行ってることになります。 再就職手当は、失業保険を受けていることと、ハローワークを経由しての入社で、1年以上在職が認められることが、条件と、なります。何方にも該当はしません。 詳細は、職安にお尋ねなさい。
お礼
わかりました ありがとうございます
- sin824
- ベストアンサー率40% (4/10)
私も試用期間は経験してます。求人を見ても試用期間があるところは多いので一般的なことだと思います。。。 失業保険はかなり残ってるなら再就職手当をもらえるとおもいますが・・ 私は自己都合で3カ月の待機期間中に就職し再就職手当16万くらいもらえました。
お礼
わかりました 参考にさせていただきます