- ベストアンサー
夫の友人への出産祝いについて
- 夫の友人が9月に出産予定で、お祝いを考えているのですが、プレゼントの内容に悩んでいます。一人目の時には特に何も贈っていないようなので、上の子にも何かプレゼントできたらと考えています。上の子は6歳女の子、生まれてくる子は男の子です。お勧めのプレゼントやママさんの貰って嬉しかった物などアドバイス頂きたいです。
- 考えているプレゼントの候補は、未定(メインの出産祝いor現金)、産後のボディマッサージジェル、11歳姪に選ぶのを手伝って貰って文房具などです。友人宅はリゾート系の家具でおしゃれな雰囲気の素敵なお家です(戸建)。家のインテリアに影響の出るものや趣味の分かれるものは避けたいと思っています。
- また、現金を贈る場合、私たち夫婦が結婚の際に頂いたお祝い額と同額程度で良いものでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
お考えのもので、十分ではないでしょうか? 私なら… 1.現金なら5千~1万円程度(親しい度合いにもよりますが) 服などのでしたら、サイズが60~70はすぐ着られなくなってもったいないので 長く着られる80サイズぐらいがおすすめです。 上下セット・スタイ・おもちゃなどでだいたい1万円くらいになると思います。 2.使う人でしたら喜ばれるかもしれませんが、 私はそういうのをいただいたことがありますが、結局使わなくて 申し訳ないけど捨ててしまいました。 3.絵本とか6歳ぐらいでしたら、11歳の姪御さんが選んでくれる文具は きっと気に入られるのでは。シールとか、あとはシュシュとかヘアアクセサリーとか。 お二人目なので、子育て用品はあるかもしれませんが 服やファーストシューズなどは喜ばれると思いますよ。 ファーストシューズは男の子なら13cm以降ぐらいがおすすめです。 ママへのプレゼントが難しいですが、食べ物でバターや砂糖が多いものは 避けたほうがいいです。人によっては母乳で育てられる場合はあまりよくないので。
その他の回答 (1)
- kawa20710
- ベストアンサー率46% (647/1378)
あまりに多額では、かえって迷惑になります。 友人には気を使わない程度の、ほどほど・そこそこでいいんですよ。 友人なら一般的に5千円までが限度です。 1.紙オムツ(布オムツ派なら必要ないですが) 消耗品なので、いくつあっても足りないです。 パックが2つ入ったBOXタイプのものもありますので、ギフトとしてもいいと思います。 2.どこでも使えるギフト券 これなら好きなものが買えます。 3.図書券 子供は本を必ず買いますからね。 文房具自体は好みがありますよ。 特に子供ですから、こだわりは強いですね。 ただ、1から3全てだとあまりにも「あげすぎ」な気がします。 トータル5千円くらいならいいのですが、あまりにも多いと相手が気を遣うだけです。 特に相手にしてみたら二人目ですから。 3は用意して、1、2はどちらかでもいいと思いますが。 私はベビーオイルとかローションとかもらいましたけど、肌の弱い子なので使わなかったです。 私自身にも無添加せっけんをもらいましたけど、石鹸は手を洗う程度なので、いつ出番が来るのか分からないです。 好みははっきり分かれますので、好みに気を遣わなくていい「商品券」系がよいと思います。 とりあえず、きちんと旦那さんとよく話し合いましょう。
お礼
ご回答下さり、ありがとうございました。 「お祝い」となると嬉しくなってしまい、ついついあれもこれも・・・と欲張ってしまいました。 色々と参考になりました。本当にありがとうございます。
お礼
ご回答下さりありがとうございます。 やはり、出産のお祝い+上の子へのプレゼントで留めておくことにします。 ママへのプレゼントというのは難しいですね・・・。 出産のお祝いも、男の子向けのお洋服などにするか、現金or商品券にしようかと考えています。 具体的なアドバイスを頂けて助かりました。 参考にさせて頂きます。ありがとうございました。