• ベストアンサー

出産祝い。今更だけど渡した方がいい?

友人が昨年5月に出産し、5月か6月に別の友人と一緒に、その子の家に遊びに行く予定だったのですが、 直前になって私の都合で行けず、それから諸事情により今まで友人宅へ行けませんでした。 近々、その友人宅へやっと遊びに行けることになったのですが、今更でも何か出産祝いを渡した方がいいですか? もうすぐ赤ちゃんも10ヶ月になるのに、「出産祝い」はおかしいでしょうか? また、私個人の考えでは、友達に現金や商品券をあげるのは違和感があって、 お祝いを渡すなら何かプレゼントにしたいな、と思ってしまうのですが、 「出産祝い」は現金がいいのでしょうか?何かプレゼントでいいのでしょうか? プレゼントでいいのなら、何かおすすめも教えていただけるとうれしいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 482000
回答No.5

お友達に電話やメールで聞いてみたらいかがでしょう?私も10ヶ月になったお友達のお子さんに、遅い出産祝い渡しましたよ。私も育児真っ最中で、何をあげるか迷ってしまい、”出産祝いは本当に これが欲しい! っていうのを渡したいから、なにがいい?教えてー”ってメールしました。その時はマグのセットと、小さめのおもちゃがいいと返事がきました。せっかく考えて選んでも、使ってもらえないと残念ですものね。楽しんで来てくださいねー。

stormyyy
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 確かに使ってもらえないと残念なので、直接聞いちゃうのもアリかもしれないですね。

その他の回答 (5)

• hirona
回答No.6

お祝いしたい気持ちが大事ですから、渡せば喜んでもらえると思います。 出産直前直後は、必要な物はほとんど揃っているし、赤ちゃん自身の大きさ・成長スピード・好みなんかも分かりにくいし(服も選びにくい)、これから先は何が必要なのか見当もつかないし、リクエストが出せなかったかもしれません。 でも、今だと、かえって「これが欲しい」っていうのが有るかもしれませんよ。 何が欲しいか、聞いちゃっていいと思います。

stormyyy
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 なるほど、出産祝いが遅くなったことを逆に活かして、今欲しいものを聞いてそれをあげるというのも いいかもしれませんね。

stormyyy
質問者

補足

本人にメールで聞いてみたところ、「お祝いなんていいから遊びに来て♪」と返されてしまったので困りましたが、 小さなおもちゃを持って遊びに行ってきました。 回答をくださった皆様ありがとうございました。

• smaile99
回答No.4

私も渡したほうがいいと思います。 逆に何も持たずに行きづらいですよね・・・。 現金や商品券でももちろんいいと思いますが、プレゼントにしたいと思ってみえるのならそれでいいと思います。 洋服でしたら90サイズを。おもちゃでしたら1才~くらいのを買うといいかもしれません。うちで重宝したのはトイザラスで買ったわくわくキャリーボックスというものです。あとはsassyのおもちゃや積み木など・・・言い出したらきりがないですね(笑) いいものが見つかるといいですね♪

参考URL:
http://www.toysrus.co.jp/product/product_list.aspx?category_id=714A9759-38D2-4040-9BD4-A1241D1706B4&type_id=001&top_id=0
stormyyy
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 はい、いいものを探したいと思います♪

• mamigori
回答No.3

10ヶ月になる娘がいます。 先週、旦那の転勤前の上司から出産祝いを頂きました。 ・・・もともと出産直後に郵送してくださったのが 郵便事故で紛失してしまい、 数ヶ月の追跡調査の後、再度送ってくださったのですが・・・ お祝いは、いつ頂いても、嬉しいですよ。 お友達のお子さんと、ウチの子はちょうど同じくらいです。 ウチの子は最近、絵本や知育おもちゃに興味を持ち始めました。 あと音の出るおもちゃも好きです。 絵本はたくさん頂きましたが、何冊あっても困る物ではないし 私は嬉しいです。

stormyyy
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 皆様から回答を頂いて、お祝いを渡すことは決めました。 あとは、何をあげるか…。 赤ちゃんって音の出るもの好きですね。 絵本もたくさんあっても困らないし、いいですね。

回答No.2

全然良いと思いますよ!お友達も喜ばれるでしょう。 確かにお友達なら、現金や商品券よりもプレゼントの方が良いです。 10ヶ月だとそろそろ歩くことを考えますので、 靴や帽子などおでかけグッズ、あかちゃん用のおかしなんかも喜ばれると思いますよ。

stormyyy
質問者

お礼

回答二重になっちゃいましたね。さっき、何だかアクセスしにくかったですよね。 私も別の質問に回答しようとしたら、出来なかったですもん。

回答No.1

全然良いと思いますよ!お友達も喜ばれるでしょう。 確かにお友達なら、現金や商品券よりもプレゼントの方が良いです。 10ヶ月だとそろそろ歩くことを考えますので、 靴や帽子などおでかけグッズ、あかちゃん用のおかしなんかも喜ばれると思いますよ。

stormyyy
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 よかった、渡してもいいんですね。 帽子ってよさそうですね! 今質問に書き忘れたのに気づいたのですが、出産祝いの予算っていくらぐらいなんでしょう?