- 締切済み
友人の出産祝いと内祝いについての悩み
- 友人が出産した際に、遅くなったお祝いを渡したものの、喜ばれなかったことに対して悩んでいます。
- 出産祝いとして選んだスタイと靴下の品物が安っぽく見えたのか、また熨斗がなかったことでお祝いではないと思われたのか心配です。
- 自分からのお祝いをちょっとしたプレゼントと受け取られているのか、友人との関係に不安を感じています。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kawa20710
- ベストアンサー率46% (647/1378)
>それからもう3ヶ月になりますが、お返し(内祝い)はいただいていません。 その3ヶ月の間にあなたはご友人宅に遊びに行ったことはありますか? もし行ってなければ、内祝いを渡すタイミングが難しいと思います。 勿論、すぐに渡した方がいいのですが、相手はまだ4、5ヶ月の赤ちゃん持ち。 あなたのお宅に伺うことはとても難しいかと思います。 今は寒い時期ですし、授乳やオムツのこともあるし、それを考え外出をしたがらない方もいます。 「マナー」を知らない場合もありますし、相手があなたのことをどう思っているのか分かりませんので一概には言えませんが、そういった事情で「用意してあるけど渡せない」ということもあります。 私は出産した友人から半年過ぎて内祝いをもらいました。 「出産祝い」は入院中に渡しました。 産まれて半年して、一度自宅に遊びに行った時にもらいました。 私が渡した出産祝いには熨斗はつけませんでした。 そんな仰々しいものではないからです。 私も自分に子供ができて友人から出産祝いをもらいましたが、熨斗が付いているのはなかったです。 内祝いは親戚には旦那がすぐ行きましたが、友人達には私の家に遊びに来てくれた時に返したり、都合をつけてこちらから伺ったりしましたが、それでも結果的にはかなりの月が経っていました。 >よだれかけと靴下いうありがちな品が安っぽく見えて、気に入らなかったのでしょうか? 定番中の定番なので、安っぽくということはないでしょう。 星のモチーフのことにしろ、中身にしろあなた自身一生懸命選んでも絵柄について最終的には相手の好みもありますし、星のことは気がつかなかったかも。 「物」を渡した場合は仕方ないことです。 さりげなく「赤ちゃんの名前に「星」が入ってたから、星にしてみた」と伝えてあげるといいですよ。 3ヶ月の間に遊びに行ったのにもらえなかったとか、将来的に内祝いをもらえなくても、それは相手のマナー知らず。 また、内祝いで返さなくても、あなたにお子さんができた時に『プレゼント』で返す、という考え方かもしれません。 そういったことをいろいろと考えても先に進みませんので、あなたはきちんとお祝を渡したのだから、相手はそういう人なんだとお付き合い方を考えればいいだけかと。 あなたがご友人をお祝いしてあげた気持ちは決して間違いではありませんから。 あなたはご友人ときちんとメールでやり取りしているのですから、相手は必要だと思ってお願いしたことは間違いありません。 ただ、今後の選択肢として「現金」はいけません(笑) 現金よりどこでも使えるギフト券の方がいいですよ。 物をあげたい時はちゃんと相手に必要なものを聞くことが大切で、どうしても決まらない時はギフト券などといった融通の利きやすいものの方が良いでしょう。 あなたのしたことは間違いではありません。 ただ、いろんな事情を考え、「考えすぎない」ことです。 あなたにとって大切なご友人のことですから気にされるのも分かりますが、相手にも事情や考え方、人間性があります。 「気にしない」ことが今のあなたに必要かな、と思いますよ。
- shakerider
- ベストアンサー率41% (48/115)
世の中には、悪気は全くなくても、育ちの関係で冠婚葬祭のマナーに疎い人もいます。 あるいは、気にはしてるけどなかなか時間が取れない、都合が付かない、という場合 もあります。忘れてるわけじゃないけどルーズな人というのもいますね。 あなたが心を込めて選んだのに、少し残念に思う気持ちはすごく良く分かりますが、 最初からお礼を期待しているのではなく「喜んでくれたからいいか」と思われている のであれば、精神衛生上すっぱりと「気にしない」ほうが良いと思いますよ。 心を広く持って、わだかまりを捨ててこれまで通り大切な友人として付き合った ほうが素敵だし、あなたの株も上がるってものです。(※お友達の株は少し下がり ますけど。) 文面からは、あなたはお子さんがいらっしゃらないと見受けられますが、生後数ヶ月 というのは、なかなか外出もままならないのは事実です。 内祝いについて夫の協力が得られないとか、自分でお礼を選びたい、ということが あってもなかなか動けないかもしれません。 またスタイ、靴下、本人のTシャツというのは実用的で嬉しい贈り物だと思いますが、 そういう品物は価格がピンキリであり、実際の価格が分かりづらいという懸念も ありますね。箱入りでもなく、熨斗も無しとのことですので、「お返し不要の プレゼント」と受け取られている可能性も十分あります。 それでも、通常は箱無しだろうが熨斗無しだろうが、出産祝いとして何かを頂くと なるべく早めに内祝いとしてお返しをするのがマナーというのは確かなので、 あなたは間違っていませんが、上で書いたように、あなたがお祝いの気持ちで 送ったのですから、それで良しとしておいたほうがいいでしょうね。