• ベストアンサー

出産祝いについて

昨年夏に友人が二人目の子供を出産しました。 お祝いに行こうと思いつつ、自分にもまだ1歳の子がいて、友人宅は遠方のため、なかなか行けないまま半年以上経ってしまいました。 その友人が妊娠中に、うちでもう使わないベビー用品を譲るため、お家に行ったことがあるので、それを出産祝いということにしてもらおうと思ったりしましたが、やはり改めてお祝いしたほうがいいですよね? しかし、あまりに日にちが経ちすぎて、今さら何を贈ればよいのか・・・何か気の利いたプレゼントはないでしょうか? ちなみに私への出産祝いはその友人から商品券をいただきました。その友人の一人目の出産祝いにはブランドのベビー靴を贈りました。 子連れで電車で1時間くらいかけて友人宅へ行くことになるので、あまりかさばるものは持っていけません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • musimusi29
回答No.1

一人目と性別が違うなら、洋服が一番だと思いますよ。(季節が違うなら、同姓でも服がいいかと思います。サイズが違うでしょうから) 商品券や現金でもいいかと思いますが。

その他の回答 (3)

• pata2mama
回答No.4

お祝いってホント悩みますよね。 私も実は友人へのお祝いの品を何にしようか悩んでいるところです(^_^;) かさばらないものでお考えでしたら、春から夏にかけてかぶれる帽子なんてどうですか? もうそろそろ春物が売り出されてますし、4月くらいになると陽射しも強くなるので紫外線対策が必要になりますよね~。 下の方がおっしゃっていたように上のお子さんとお揃いのTシャツなんてのもいいですね。 でももし相手の方が洋服の趣味にこだわりがあるような人なら、やっぱり商品券が一番喜ばれるかもしれないですね。

• riko001
回答No.3

こんにちわ。私は去年の7月に初めて子ども出産しました。お祝いでもらった中で水着がありました!今年の夏には着れるかなと思ってるんですが・・・。祝いでは珍しいかな?と思いとても、もらってうれしかったです。あと商品券なら喜ばれると思いますし、軽くて一番いいですかね。

回答No.2

こんにちは・・・^^ 私も夏に2人目を出産しました。 その時、お祝いで来年の夏用に・・と2人におそろいの服をいただきました。しかも同じ事を考えた方が2人もいらしゃって、おそろいの服が2セット♪ とてもうれしかったですよ~! 異性でも、Tシャツなんかはペアにできるし、 いかがですか? 服が一番かさばらないとおもいますが・・?