• 締切済み

ライトノベルの出版社への持ち込みイラストについて

イラストレーターを目指す高校二年です。 ライトノベルのイラストレーターを目指しているのですが、持込のイラストがどのような物が相応しいのかがわかりません。 ひとつの作品として見れるようなイラストがこれといってないのです。 あるとしたらシャーペンで描いた画像のような落書きやカラーで描いた人しかなく建物は一つもありません。 やはり背景があって作品として認められるようなカラーのイラストだけしか無理なのでしょうか? 教えてください!!

みんなの回答

• jasko
回答No.2

>やはり背景があって作品として認められるようなカラーのイラストだけしか無理なのでしょうか? 当たり前です。 シャーペンだけなんてもってのほか。 編集は二度と会ってはくれないでしょうね。 きちっとした一品を仕上げてないようでは駄目です。 ライトノベルのキャラデなんて似たりよったりな絵が多いのは 作家の力がないのではなくて、編集の方針だと思われます。 しかし、その中にあって頭角を現すのは個性を持っているということでしょうが、 まずは背景から小道具からシチュエーションに応じた一枚絵をきちんと仕上げられる力量を求められるでしょう。 作家になる気はなので、趣味で書いてます的な技巧者たくさんいる昨今、 目指してますというのなら、きちっとした作品を仕上げてから持ち込むようにしましょう。 ○○文庫の表紙絵を描いたことある・・・で終わってしまう人たちも自称イラストレーターなんでしょうからねぇ。

karuto155
質問者

お礼

ありがとうございます。 ぜひ参考にさせてもらいます!

• sweet76
回答No.1

>やはり背景があって作品として認められるようなカラーのイラストだけしか無理なのでしょうか? 教えてください!! まあ、少なくともそうですね。 というのも、人物はうまいけど背景は下手、女は描けるけど男は描けない、とかいろいろあるので。 一般的には、カラー、モノクロ、1点ずつと背景のみ、の3つが最低限のセットだと思います。 正直言って、シャーペンで描いたものなんてどんなものでも意味ないので、ペン入れしてトーン張ってみないことには・・・。

karuto155
質問者

お礼

カラーとモノクロと背景のみですね 参考になりました! ありがとうございます。