- ベストアンサー
おすすめの小説(ライトノベルでもいいです)を教えて
最近、小説のおもしろさに気づいてきた16才高校生です。みなさんのオススメする小説を教えてください。 今まで読んだ作品の中で面白いと思ったのは山田悠介先生のオールと森絵都先生のDIVE!!とライトノベルから井上堅二先生のバカとテストと召喚獣です(ライトノベルはこれしか読んだことないです)です。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
本の世界にようこそ!なるべく、現実に近い話を選んでみました。図書館なども利用してみて読んでいただければ幸いです。 「武士道シックスティーン」「武士道セブンティーン」(誉田哲也・文藝春秋)剣道をやっている二人の性格の違う少女が出会う話。 「図書館戦争」(有川浩・メディアワークス)図書館が自衛のために武装している話。よいラブコメですし、それだけでは終わりません。戦闘よりも、何のために戦うか、というところが読ませてくれます。 「名前探しの放課後」(辻村深月・角川書店)同級生を自殺させないために協力していたメンバーたちだったが、実は隠された謎が……。どんでんがえしにびっくりしてください。 「百瀬、こっちを向いて。」(中田 永一・祥伝社)ちょっと変わった高校生たちのラブストーリー。くすくす笑えます。 「さよならピアノソナタ」全四巻(杉井光・電撃文庫)よい青春音楽+恋愛小説。音楽好きならぜひ。
その他の回答 (5)
- 9046
- ベストアンサー率33% (1/3)
山田悠介さんの本は私も大好きなんです。 最近はまったのは「レンタルチルドレン」です。 ちょっとグロテスクなところもありますが、とてもおもしろいです。 最後の終わり方が「えっ?」って感じですが、見ごたえはありますよ。
- buddazm
- ベストアンサー率0% (0/2)
山田悠介さんの作品を面白く思ったのであれば、乙一さんの作品が面白いと感じると思います。「GOTH」あたりから読んで「ZOO」など読むといいんじゃないでしょうか。
- ubatama76
- ベストアンサー率14% (35/246)
・金庸の作品 どの作品も面白いのですが、特に 秘曲笑傲江湖と神 侠侶はお勧めです。 ・ミッドナイト・ミート・トレイン 世界観には圧巻です ラノベでは ・ALL YOU NEED IS KILL ・12月のベロニカ がお勧めです
お礼
ミッドナイト・ミート・トレインどこかで聞いたことあるかもしれません、今度読んでみようと思います。
- ginkuro814
- ベストアンサー率25% (258/997)
ホラーつながりで 貴志祐介「黒い家」 スポーツ物つながりで 川端裕人「銀河のワールドカップ」 ラノベ系で 小野不由美「十二国記」シリーズ その他のオススメとして 高橋克彦「火怨」 今野敏「ST」シリーズ 逢坂剛「禿鷹の夜」 香月日輪「妖怪アパートの幽雅な日常」シリーズ
お礼
妖怪アパートシリーズは中学のときに読んだことあります。おもしろいですよね。スポーツ物は苦手なのでその他の辺りから読んでみようと思います。
- nekonokota
- ベストアンサー率45% (27/59)
ラノベで良いなら… テッパンですが神坂一が好きですね。 「スレイヤーズ」は全部そろえようとすると大変なので、ちょっと除外して… 完全に『今のこの現実世界』が入り込んでないので、「クロスカディア」シリーズはどうでしょうかね? 全6巻なので、古本屋でうまく探せれば、懐にも優しいですし。
お礼
回答ありがとうございます。今度、古本屋で探してみようと思います。
お礼
詳しい回答ありがとうございます。名前探しの放課後・図書館戦争・武士道シックスティーン・武士道セブンティーンがおもしろそうですね。さっそく探して読んでみようかと思います。