• ベストアンサー

生活保護を受けるには?

先日友人が生活保護を受けるたいと相談されました。 生活がいっぱいいっぱいで困っていると言っていました。 私がお金を貸すだけでは根本てきには解決にはならないし、 「親に相談したら?」といっても「情けないし何より迷惑かけられない」と言っていました。 生活保護は親に助けてもらえるのなら、受けるのは難しかったと記憶しています。 また、受けると決めた時はどこで、どのような手続きをすればよいのでしょうか。 私はどんなアドバイスをしたらよいですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • patarou
回答No.5

生活保護を受ける場合両親や兄弟など身内がいる場合扶養できないか?全員に問い合わせする思うので両親に迷惑や心配をかけないのは無理だと思います。身内全員がみれないとなってはじめて受けれます。なのでそれの方がかえって心配すると思いますよ。だから親には正直に言った方がいいと思います。それでも受けたいなら役所の福祉課あたりに相談してみてはどうですか?ただし預貯金も少し(確か2万円ぐらい)しか認められていなかったと思いますし、生活に最低限必要な物しか買えないと思います。今は大丈夫だと思いますが、以前はエアコンも贅沢品で確かダメでした。沢山制約もあるので抜け出すのが大変だと思います。

その他の回答 (4)

• babygang
回答No.4

その友達に「簡単に不正受給するとチクるぞ!働け」って言ってあげてください

回答No.3

生活保護を受けるのは、辛いですよ。自分の車も乗れないですよ。幾ら役所が遠くても自力ですよ。(受ける迄) 区役所又は、役所に行き生活保護を受けたいと、申告して審査の始まりです。(サラ金と少し違うけど) 兄弟、親戚、親類、勿論身内、が、側に居てると無理ですね。自宅の土地も関係するので、生活保護因り困窮生活の 方に行く事ですね。(僕の場合は、医師の診断状が、有りますから)先ずは、役所&区役所の答えですネ。 例の事件もあった事だし辛いかも知れ無いが、生きてる命を亡くしたく無い様に、生きる事が、肝心です。 乏しい国ですが、力を合わせばいい国です。

noname#205881
noname#205881
回答No.2

他人に迷惑掛ける位なら親に迷惑かけろと言え、 親も自分達で産んでおきながら自分の息子か娘か知らんが面倒もみれない情けない親か、 安給料で生活が一杯一杯なら仕事2つでも3つでも掛け持ちすれば良い。

• 197658
回答No.1

深夜のアルバイトでもすることですね。 今や本業以外にアルバイトの掛け持ちなんて常識になりつつあります。 生活が苦しいなら切り詰めるか働くかです。