• 締切済み

生活保護と年金について

親の年金を市が子供の収入としてあつかっていることに 問題がありますか?もし問題ならどこに相談すればいいのでしょうか -------------------------------------------------------- 昔仕事をした仲の友人がいます 友人は定年をむかえていて年金生活をしています 年金生活の無職の友人が 生活保護をうけている無職の子供に対して 毎月何万円かをはらうように市の役員から指示されています 子供の保護理由は「病気と障害だ」とだけ聞いています 市役所は、その年金を子供の収入として扱っています つまり本来受給する金額から何万円かを差し引いて 支払っています、言い方は悪いですが ギリギリの年金生活から半ば強制的に金をしぼられている状態で 友人は非常に困っている様子です それにお金を子供に渡せない月のほうが多いそうです。 市が生活保護のお金をしぶっているせいで 友人が迷惑をかけられていると私は思っています

みんなの回答

noname#107540
noname#107540
回答No.1

あまり、首を突っ込まない方が良いでしょう。 変に情報や提案をするとヤブヘビになる可能性もあります。 そのような形にすることで、生活保護となっているのかもしれません。 そんな可能性もあると思います。

h2xjewpg
質問者

お礼

誰もが読み取れ考えられることを “自信あり”で言われてもちょっと困りますね(笑