• 締切済み

+生活保護費の返還について

+生活保護費の返還について 勤めていた会社が倒産して精神病になり障害年金を受給していましたが借金の返済が出来なくなり市役所に相談して自己破産と同時に生活保護してくれる事になりました。 この時点で障害年金の受給と年金証書も担当者に渡していましたが市役所のミスで保護費支給額(障害年金を減額していなかった)が過剰支給になっている状態なので、そのお金を返還してもらうといわれました。金額が125万円にもなっていて返還といっても困っています。 どの様にしたらいいでしょうか? まだ自己破産は司法書士先生に手続きの準備をしてくれている段階です。保護費の返還分も自己破産できるんでしょうか?直接、先生にというのも聞きづらくて 宜しくお願いします

みんなの回答

• nabe710
回答No.1

お金がないから保護費が支給されていたのでしょうし、今125万円を返せる資力があるならばハナから保護費の支給は認められていません。 役所の生活保護担当に確認するのがベストですが、おそらく無理のない範囲で今後の保護費支給額から一定額を減給することでの分割返納ということになるかと思いますが。

jgsdf3dhqu
質問者

お礼

ありがとうございます。 返事が遅くなってすいません。今日担当者からは、毎月の保護費の中から障害者加算金17890円を返済にあててくれと言われました。それでも、正直苦しいです。やはり自己破産に保護費返還分は入れれないんでしょうか? 昔は色々な雑学を知りたくてネット検索や雑誌を読んでいたんですが今はそのような事をする元気がなくて 早く働きたいです元気になりたいです。そううつ病が原因で女房とも離婚されて毎日手元にある小さかった頃の子供の写真を見ています