- ベストアンサー
メモリーカード破壊しなくてもいい?
デスクトップPCが不要になったため、 無料回収業者に送付しようと思っております。 個人情報保護のため、当該PCからHDDを抜き取り、 物理的に破壊いたしました。 そこで質問です。 もう一つの記憶媒体でありますマザーボードに装着しておりますメモリーカードは 、個人情報保護の観点から破壊しなくてもいいのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
メモリは電源が切れた内容は消滅します。 従ってHDDだけで十分です。
その他の回答 (2)
- chie65536(@chie65535)
- ベストアンサー率44% (8757/19871)
回答No.3
>もう一つの記憶媒体でありますマザーボードに装着しておりますメモリーカードは とてつもなく古い仕様のメモリ、と言うのでもなければ、捨てるの勿体無い。 新しく買う予定のPCや使用を継続しているPCと、メモリスロットの仕様が合えば、増設メモリとして使えます。 買えば数千円する物ですし、メモリモジュールは簡単には劣化したりしないですから、使おうと思えば20年は使えます。 (数年でマザーボードの仕様が変わる為に時代遅れになって使えなくなるだけで、モジュールそのものは長く使える) DVDドライブやFDドライブなどの外部機器も「現行のPCのが壊れた時の、緊急用代替部品」として残しておくのが良いです。 取り外して残しておけば「ドライブ壊れた!今すぐ使いたい!でも真夜中でお店開いてない!」って時に使えますよ。
- kadakun1
- ベストアンサー率25% (1507/5848)
回答No.2
マザーボードに挿してあるメモリは、揮発性メモリと言って電源の入っているときに一時的に保存するためのメモリです。 電源を切れば中身も無くなります。なので、何も残ってませんから心配はありません。