• ベストアンサー

パスポート

私は、只今債務整理中で弁護士さんを通して支払いを続けています。 来月韓国に旅行に行く予定なのですが、パスポートは作ることができますか? また、こう言う状況ですので、カードを持っていません。現金を持って行く予定ですが、万が一の事を考え、母親のカードを持って行こうと思います。万が一で他人のカードを使う事は韓国では可能なのでしょうか。教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • EFA15EL
回答No.1

債務整理だけならパスポートの取得に支障はありません。 詳しくは旅券法第13条1項を。 韓国だろうが日本だろうがファミリーカードでも無い限り、 本人以外のカード使用は認められていません。 これは法律ではなくクレジットカードの規約の問題ですね。 (法律的には必ずしも違法とは言えないようですが) もちろん、顔写真が付いてるとか、性別が違うなどすぐに分かる事柄でもない限り、 店員側には本人であるか無いか分かりませんし、確認しようともしないでしょうけどね。 日本で使えているとしたらそういう理由でしょうし、 店側が積極的に本人じゃなくても使えますと認めることはないはずです。 本人でないと知りつつ認める場合には、よほど抜けているか、 あるいは客の言うことだしトラブルにもならないだろうから渋々認めているというか、 知らなかったことにしているだけでしょう。 仮に本人ではないと韓国でばれた場合には、単純に使用を断られるだけです。 クリーンにやりたいのであれば、 クレジットカードに比べれば利便性は低いですが、T/Cなどを準備しておくのが次善の策でしょうね。

prity-girl
質問者

お礼

ご丁寧にありがとうございました!! 参考にさせて頂きます。 ちなみにT/Cとは…何でしょうか…無知で申し訳ございません…