締切済み 確率統計の問題で分からない問題があります 2012/07/18 22:10 教えてください>< 画像を拡大する みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 ramayana ベストアンサー率75% (215/285) 2012/07/19 21:17 回答No.1 前の質問とも合わせて、正規分布、カイ2乗分布、t分布、F分布の関係をチェックすると、答は自ずと得られます。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(0) カテゴリ 学問・教育数学・算数 関連するQ&A 確率・統計の問題です 以下の問題の解答をお願いします。 連続確率変数Xの累積分布関数はFx(x) = P{X≦x}で与えられる。区間[0, 1]で定義された、二つの独立な確率変数X1, X2の累積分布関数Fx1(x), Fx2(x)が図で与えられるとき、以下の問いに答えよ。 Y=X1+X2とおくと、Yの累積分布関数Fy(y)はX1,X2の結合密度関数f12(x1, x2)を用いて Fy(y) = ∫[-∞→∞] ∫[-∞→y-x1] f12(x1, x2)dx2dx1 で与えられる。このことを利用してYの確率密度関数fy(y)を求め図示せよ。 確率・統計の問題です。 以下の問題の解答をお願いします。 確率変数Xの確率密度関数f(x)が図のように与えられているとする。 確率密度関数f(x)の分布に従う標本が2個得られたとき、それらの値の合計が1/3以下となる確率を求めよ。 統計 確率の問題 0から9までの10枚カードから、3枚選びます。 2が最小になる確率の求め方はどのようにすればいいでしょうか? 確率統計の問題です 私は文系大学生なのですが,以下の確率統計学の問題の解き方を教えてほしいのですが, 「不良率がrであるn個のミカンのが入った箱がある。この箱からk個のミカンを取り出すものとする。k個のミカン中の不良ミカンをX個とするとき,P(X=i)を求めよ。」 なのですが,P(X=i)の意味は分からないし,iがどこから出てきたものなのか,といった理系の人には簡単かもしれませんが,文系の私にはチンプンカンプンです。どうか手ほどきをお願いしますm(__)m 確率統計の問題について 学校で出た確率統計の問題がわかりません! 確率変数をX、偏りのないサイコロを最初に6の目が出るまで投げた回数とするとき、Xの確率関数を求めなさい。 というものです。 もしよければどなたか解き方を教えていただけないでしょうか。よろしくお願いします。 確率,統計でわからない問題があります ぜひ教えてください 3択の問題が15問ある. このときあてずっぽで答えを選択し9問以上正解する確率はいくつか. 2項分布の正規近似を用いて求めよ です>< 確率統計の問題について 次の問題の解き方を教えてください 確率統計で分からない問題があります 次の問題の答えを教えてください 確率統計の問題教えて下さい!! 「食餌Aが血糖値を増加させる硬貨があるかどうかを知るために、実験として10匹のマウスに一定期間食餌Aを与えて血糖値の増加を調べたところ次のようであった。食餌Aは血糖値を増加させる効果があるといえるか。1%有意水準で検定せよ。」 マウス番号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 増加量 8 14 5 -3 -2 8 12 5 10 4 母平均をどのように出したらいいのかわからないので至急解説お願いします! マウス番号と増加量がずれてて見にくくてすいません。。。 確率統計の問題です! お願いします。 A君とB君が1~nまでのことなる数字が書いてあるn枚のカードから1枚ずつ引いて、それぞれの数をa、bとする時、a>2bとなる確率を求めよ。 確率の問題なのですがアイディアが浮かばなくて困ってます。お願いします。 できれば初めの計算式まで書いていただけると幸いです^^ 確率統計の問題 確率密度関数f(X)= 1(0<=X<=1) 0(その他) で与えられている。 Z=Σ(i=1,12)Xi-6 として新しい確率変数Zを定義するとき、Z~N(0,1)と近似できることを中心極限定理によって説明せよ。 という問題です。 私のやり方としては、まずf(X)の平均と分散を求める。 μ=1/2 σ^2=1/12 と求まります。 ここで、Zを変形すると、 Z=(1/√12)*(Σ(i=1,12)(Xi-1/2)/(√1/12)) となり、ここの12をnと置き換えればn→∞のときに Z~N(0,1)と近似できるとわかりますが、 中心極限定理ではn が大きいときに、 Z=(1/√n)*(Σ(i=1,n)(Xi-μ)/(σ)) の分布は標準正規分布でよく近似できるとありますが、 問題文ではn=12であって、これが何を持って大きいといえるのです。 確率統計の初心者ですので、馬鹿な質問になり、申し訳ありません。 わかる方がいらっしゃいましたら、ご教授お願いします! 確率統計の問題です。 確率統計の問題で、わからないものがあったので詳しい解説をお願いします。 X,Yは独立な確率変数で、共に指数分布(λ)に従っている。この時、V=max{X,Y},U=min{X,Y}を求めよ。 よろしくお願いします。 この確率統計の問題について教えてください! 確率統計の問題について教えてください。 インフルエンザの予防接種をした人のうち、10%が望ましくない過敏な反応を示すという。今、注射をした400人中55人が過敏な反応を示した。このとき、過敏な反応を示す割合が10%より大きいかどうか有意水準5%で検定しなさい。 確率、 統計の問題 大量の製品の中から、10個無作為に抽出して、不良品が1個以下なら合格、2個以上なら不合格とする。大量の製品中の不良品の割合をpとする。この製品が合格する確率 という問題なんですが、解説をお願いします。 不良品、良品のp,1-pによる二項分布であることはわかります。大量の製品ということはポアソン分布に帰着するのか、はては中心極限定理を利用すればいいのか、いろいろ悩んだのですが、ド壺にはまった感じで… よろしくお願いします。 確率統計の問題を教えてください。 サイコロを振ったときに問題なのですがわかる方教えてください。 確率・統計の問題です。 XがN(3,4)に従う確率変数のとき (1)(1)確率P(2<=x<=4)、(2)P(X<=5)の値をそれぞれ求めよ (2)P(X>=a)=0.3となるaの値を求めよ 解き方も含めて解答お願いします (/_・。) . 確率・統計の問題です。 Xk を E(Xk)=m、V(Xk)=6 で独立な確率変数(k=1,2,3…)とする。 (1)E(Sn)、V(Sn) を求めよ (2)条件付確率 P(X1 + X2 = 1 | X2 + X3 = 1) を求めよ (3)X1 + X2 と X2 + X3 の相関任数を求めよ 解き方も一緒に解答よろしくお願いします。 早急にお願いします!確率統計の問題です。 確率変数X,Yが2変量正規分布に従い、また平均が0、分散が1のときP(X>0,Y>0)を求めよ。答えにアークサインが出てるのですがどうしてもたどり着きませんお願いします! 確率統計 問題について教えてください。 平均、分散、比率に関する推定と検定についてです。 母分散、有意水準、標準偏差などさっぱり分かりません。おそらく教科書の最後の方にある分布表?のようなものを使って解くのだろうと思いますが、これの読み取り方もいまいち分かりません。 よろしくお願いします。 確率・統計の問題が分かりません あるレストランは50人の客を収容できる。経験によれば、予約した客の10%は当日に姿を現さないという。いま、このレストランが55人の予約を取ったとする。Xを当日現れる客の数とする。以下の問いに答えよ。 (a) Xの従う確率分布を求めなさい。 (b) Xの平均と分散を求めなさい。 (c) 正規近似によって、このレストランが当日現れた客をすべて収容できる確率を求めなさい。 分かる方どうかよろしくお願いいたします。