- 締切済み
男友達に。
先日、私の他に好きな人が出来たから、と付き合っていた彼に振られました。それを相談した男友達に、「他の女に目が行くってことは、お前に原因があるんだから、全部お前が悪い」と言われました。全部私が悪いのですか?付き合っているとき、不満に思うことなど何も教えてもらえなかったので分かりませんでした。友達にもこう言われて精神的に参っています。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- blazin
- ベストアンサー率50% (20267/40178)
言い切る友達も不自然なんだよね? 貴方と彼の歴史や中身を知らないのに。 何で「全部」貴方が~と言えるのか? 言えないんだよ。 ただ、 男友達が一番「言いたい」事って。 振られた、という最後の形で被害者的に構えてしまうと。 それ「まで」の付き合い方が見えなくなってしまうよ?という事。 色々な可能性を見つめ直してみたら?という事。 言い方が極端なんだよ、その友達は。 それ故に、 振られた時点でかなり弱っている貴方には堪えた、という事。 本当に貴方以上に良い人が現れた時点で、 簡単に貴方を過去の存在にして振ってしまった可能性もある。 それはもうどうしようもないじゃない? 彼の内側の心の変化だから。 逆に言えば、 付き合っている時点で不平不満やストレスが 存在していた可能性もあるんだよね? 貴方は何も教えてもらえなかった、と書いているけれど。 教えてもらおうとする前に、 今の、付き合っている自分の彼は。 私との関係を心か楽しんでいるのか? 貴方とのお付き合いを心地良く感じているのか? その目線は大事だったのかもしれない。 そういう目線があれば、 小さな変化や兆しにも気がつけた可能性もある。 一々疑ってかかる必要は無いよ。 ただ、 貴方「が」彼を好きで居続ければ。 そのまま彼も貴方を好きでいるとは限らない。 自分を受け止める彼の立場、彼の目線に立ってみて。 貴方との関係って本当に順調だったのか? 今思えば、今感じ直せば。 そう言えば~という部分は無かったのか? 今気付けたから彼が急に戻って来る訳じゃ無い。 ただ、 同じような経験を重ねてしまわない為には。 改めて彼とのお付き合いを丁寧に振り返ってみる事も大事。 実は「何となく」付き合っていた部分があって、 お互いに「それぞれ」になっていた可能性もあるんだよね? 敢えて貴方とのお付き合いを止めたり、 切ったりする必要までは無くても。 もっと良い関係、もっと心地の良い関係。 彼は貴方と付き合いながら、 そういう関係を別方向に探していたのかもしれない。 じゃあ何故貴方に言いたい事を言えなかったのか? 言わなかったのか? それはもう、 付き合っていた当事者の二人にしかわからないよ。 貴方は彼にとって、 何でも素直に言えるような存在だったのか? 言いたい事を素直に言えないような、 気を遣わせてしまうような不安定な貴方はいなかったのか? 単に他の女性を好きになる、という感覚以上に。 貴方とのお付き合いを心地良く感じていたのか? 貴方と彼の意思疎通やバランスはどうだったのか? 彼が素直に思っている事を言えないようなタイプなら。 貴方なりに汲み取ろうとしていたのか? 正解は無いけれど、 今の貴方として、 貴方なりに今までを振り返ってみる事は大事なんじゃない? そして、 好きな人が~という理由もあるのかもしれないけれど。 別れ際にここが嫌だった、あれが嫌だったとか。 自分が振った彼女を更に駄目出しするような事もしたくない。 そう思うからこそ、 好きな人が~という大きな理由「だけ」にして。 貴方に対する、 個人的なあれこれは言わなかった可能性もあるんじゃない? それをやったら貴方は更にしんどくなるだろう、と。 言わずに好きな人が~「だけ」でもしんどいんだけど。 彼はそういう伝え方を「選んだ」可能性もあるよね? 元彼はどういう人だったのか? 元彼から見て、 貴方の印象や心象はどうだったのか? 教えてもらえないから分からない、ではなくて。 貴方「なり」に振り返って、元彼女として感じ直してみる事。 貴方が何でもない、何も問題ない。 そう思っていた裏側には、 もしかしたら既に、 水面下で動いていた彼がいたのかもしれないんだからね☆
彼とはどの位お付き合いしていたのですか。 1年以上だとしたら、お互い刺激がなくなってきたと感じたのかもしれませんが、そうでない場合・・・原因はあなたではないと思います。(あなたは何も悪くありませんよ!!) 他の人を好きになって、あっさり別れられるなんて・・信じられないですよね。 男友達の意見は男側の意見と考えてください(笑) 同性のお友達はその様な事・・言わないと思いますよ。 彼の事まだ好きなのかもしれませんが、もっと他にいい男性がいると思って、次を見て頑張ってください^^ そうやって大事な彼女を簡単に振る男性はまた次も同じ事をすると思います。 振った事を後悔させるような素敵な女性になってください!! 応援しています♪
- tojyuka
- ベストアンサー率19% (58/296)
その男友達と他にも同じことを言った友達は本当の友達なのですね。 だとすると、本当にあなたに悪いところがあったのではないですか? すぐ逆ギレしたり、拗ねるような奴には言いたくても言えない場合があります。 それを、教えてもらえなかったからわからなかった。→わからないことは対処のしようがないので、言わなかった奴が悪い。 文面が、普通に付き合ってたけど、一方的に捨てられたとしか読めませんが、あなたが悪いと思うことは無いのですか? 書かなかったのなら、自分を棚に上げて、相談なんかしないで、開き直って新たな気持ちで頑張ってください。 本当に自分には、何も落ち度がないと思うなら、友達に聞いて、自分を見つめなおすべきだと思います。
補足
すみません、補足させて下さい。ある日突然メールや電話を無視され出して、メールで振られたんです。会ってもくれず。今まで一度も喧嘩したことありませんでした。別れる前まで普通に遊んだのに。今思えば、性欲処理だったんだと思います。別れる前から私の事を元カノと呼んでいたそうです。 なので、もう本当によく分からないんです。
- 謙さん(@kehinako)
- ベストアンサー率26% (5/19)
40歳のおっさんです。男性はよく他の人に眼が行くよ。そこで君が魅力があるかないかだね。他に君にいに会う男性が必ず会えると思うよ、マイナス思考は良くないね。その男友達、コメントが最低だね。女性に言うことじゃないよ!君にもいいところがあるはずです。それを武器にして他の男性にアタックしちゃいなよ。いつまでも引きずらないほうがいいよ。頑張れ!!ちなみに僕はバツイチで高校3年生の次女によく恋愛相談されるよ。
お礼
回答ありがとうございました。かなりへこんでいたので辛かったんですが、少し落ち着きました。もっと魅力的な女性になれるように頑張ります!!
補足
ありがとうございます。彼とは、半年くらいの付き合いでした。別れをメールで済ますのって、酷いですよね。