- ベストアンサー
部屋を涼しくする方法
最近すごく暑くなってきましたが、 私は乾燥がすごく苦手なのでクーラーをつけるのがすごく嫌です。 ただやはりどうしても暑くなってしますので、 扇風機や氷を使って涼しくしようとしているのですが、 クーラーが苦手な方で良いアイデアがあれば教えて頂けませんでしょうか。 節電もありますし、なんとかクーラーは極力使いたくないです・・・
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
>部屋を涼しくする方法 まず心がけるのが太陽の直射を部屋に入れないこと ・窓によしず、遮光カーテンなど 次に部屋の暖気を室外に逃がすこと ・部屋の東西、南北などの窓を開けて風を通す で、扇風機前にでかい氷をつけた洗面器などを置くと 簡易の冷風扇ができあがりで、かなり涼しい。 凍らせた濡れタオルを首筋にかけたり、 濡らすと冷たさを感じるタオルなどを使う。 たらいや風呂で水に浸かると気化熱で涼しさを感じる。 日中は屋外に大量に水を撒くと気温が若干下がります。 暑すぎない時間帯にたっぷり汗をかくことも大切です。
その他の回答 (3)
- Gletscher
- ベストアンサー率23% (1525/6504)
まずは、窓や屋根からの遮光と断熱です。 我が家は、3月に屋根を二重にしました。 これで部屋の中はずいぶん涼しくなりました。 窓にはゴーヤでグリーンカーテンを作っています。そのために4月に種蒔きをして準備してきました。 今は、屋根まで届く高さで、実も20個ほどブラブラしていて、毎日収穫もできるし、涼しそうです(^_^) なんにしても急に思い立つより3ヵ月前からの準備が大切ですね。 今からすぐになら、とりあえずは屋根と窓の断熱と遮光です。屋根の上によしずを敷いて、窓にもよしずをたてかけるだけでも違いますよ。 窓際に背の高い観葉植物をいっぱい置くのも良いですよ。
お礼
回答ありがとうございます!自然を活用して涼しくするって素敵ですね☆植物もいいんですね♪
- 2080219
- ベストアンサー率32% (627/1954)
こんにちは。 この高温多湿の日本の夏において、 ”乾燥”を感じるとは、余程のことですね……(・・;) 「冷風扇」というものがありますので、それをお勧めいたします。 ただし、私も以前使っていましたが、好みではありませんでした。 湿気が増すからです。 ただの扇風機より涼しいことは確かですので、 乾燥が極端に苦手なあなたには、お勧めの製品と思われます。 ではでは(^_^)
お礼
回答ありがとうございます!冷風扇って初めて聞きました!そんなのがあるんですねぇ~
- ziv
- ベストアンサー率27% (426/1542)
一般で入手できるのだと、 水をつかって気化熱で冷却する、冷風機があります。 気化熱なので、乾燥しません、でも梅雨時期にはきついかも。 あと、一般に入手可能か分りませんが、 ドライミストと言う方法もあるようです。 ちょっと詳細は省くので検索してみてください。
お礼
回答ありがとうございます!ドライミストって初めて聞きました!ぜひ調べてみます♪
お礼
回答ありがとうございます!ぬれタオルいいですね☆さっそく冷凍庫でつくってみます(^^)