• 締切済み

ゆずごしょう

ゆずごしょうの作り方を教えてください。

noname#4415
noname#4415

みんなの回答

  • neon
  • ベストアンサー率41% (121/289)
回答No.4

ごめんなさい、a-Kumaさん紹介のページの「こしょう」は九州の方言じゃありませんか? 私は九州では「こしょう」といえば、「唐辛子」のことなんだと思っていました。 九州には他にも「てんぷら」とか、独得の言い回しが残っていますよね。 江戸時代にはこしょうは唐辛子のことだったそうですし。 これだけではなんなので、私もレシピのページを。 http://www.inpaku.nhk.or.jp/furusato_fuyu/1w_re_46kyus_main.html# Windowsのマシンでしたら、動画も見られます。 赤唐辛子で作った赤いゆずこしょうもなかなかおいしいですよ。 柚子の香りが弱くなる感じがしますが、彩りがいいので。

noname#4415
質問者

お礼

ありがとうございました。

  • DESTINY
  • ベストアンサー率54% (86/158)
回答No.3

「柚子胡椒」は胡椒の名前が付いていますが、胡椒ではなく、青トウガラシを使います。a-Kumaさんご紹介の http://academic1.plala.or.jp/sadaes/sada2/yuzugosyou06.htm のページでは「こしょう」と書いてありますが、写真をみるとちゃんと青トウガラシを使っているようですので、念のため。

  • a-kuma
  • ベストアンサー率50% (1122/2211)
回答No.2

こっちには「ゆずみそ」も :-)

参考URL:
http://www.tbs.co.jp/hanamaru/medama/001214.html
  • a-kuma
  • ベストアンサー率50% (1122/2211)
回答No.1

参考URLに作り方があります。

参考URL:
http://academic1.plala.or.jp/sadaes/sada2/yuzugosyou06.htm

関連するQ&A

  • 柚子ごしょうの作り方

    家にゆずがたくさんなりました。大好きな柚子ごしょうの作り方を教えて下さい。

  • ゆずごしょうをつかったレシピ教えてください!

    こんにちはー! ゆずごしょうにハマっているのですが、 つけて食べるだけではなくて料理に元々入っているものも 食べたくなってきました。 柚子ごしょうを使った美味しいレシピを教えてください!! よろしくお願いいたします! ※あんまり難しいのはつくれません><

  • ゆずごしょう

    東京から千葉(常磐線沿い)にかけて、九州の香辛料「ゆずごしょう」を売っているお店をご存知のかたがいらっしゃいましたら、是非教えてください。

  • 大好きな柚子ごしょう!いつも同じ食べ方・・違う食べ方ってありますか?

    私は柚子ごしょう、かんずりが大好きで冷凍庫に常備していますがいつも同じ食べ方でなかなか減りません。自分なりに工夫してきて美味しく食しておりますが、大体は湯豆腐、冷奴、そばうどんの薬味、サラダのドレッシング、餃子のタレに入れる、などです。 アメリカ在住の為、日本にいたときのように鳥の刺身などで(日本にいた時はほとんどこの食べ方でした)使うことはできないので新しい食べ方を見つけたいと思っています。 こよなく柚子ごしょうを愛しております。 よろしくお願いします!

  • 都内で本格的なゆずごしょうが売っているお店

    今年の冬に、某立ち食いそばチェーンで 生まれて初めて「柚子ごしょう」に出会い、 おいしさに感激し、その場で購入(500円)しました。 期間限定のキャンペーンだったので、 一瓶使い終わった頃にはもうそのそば店では 売っていなかったので、 近所のスーパーに売っていた 大手調味料メーカーの(350円)を買って食べてみた所 あまりの味の違いに愕然としました。 初めて食べた柚子ごしょうだったので 柚子ごしょうとはこういうものだと 思っていたのです。全然違いました…。 そば店で売っていたのは大分の「くしの農園」 というところのだったのですが、 通販はやっているものの(400円でした)、 家にあまりいないので受け取れないのです。 完全なペースト状になっていなくて、 ゆずの皮?唐辛子の皮?がぶつぶつして 香り高い、ゆずごしょう。 できれば、新宿から電車で30分以内ぐらいのところで、 そういう本格的なゆずごしょうが 売っているお店があったら教えてください。

  • 「ゆずごしょう」のレシピ教えてください。

    秋になりました。 あおい「ゆず」いただきました。 冬の鍋に備えて『ゆずごしょう』を作りたい!のですが、どなたかレシピを教えてください。 URLでも結構です。(以前出ていた「inpakuのHP」は見ました。が、分量がでていないので・・・) 一発勝負なので失敗できません。よろしくお願いいたします。 あと、青唐辛子ってすぐ手に入ります?八百屋さんに頼んで注文すればいいんですかね?

  • ゆずごしょう醤油でポン酢をつくりたい。

    ご存知でしたらレシピを教えてください。 ポン酢を作ろうと思ったところ、ゆずごしょう醤油が あったので活かせないかなと思いました。 ただ、残りが70ml位しかないのですが、 鍋、一夜分ならば足りるのかなと思いました。 少ない分量ですが、情報ございましたら よろしくお願い致します。。。

  • 後生動物

    大学生です。 後生動物を勉強するのに良い参考書はありませんか?

  • まだ青いゆずでゆず茶を作ったらどうなりますか

    まだ青いゆずでゆず茶を作ったらどうなりますか ゆず茶を作ろうと思っているのですが、まだ青い状態(緑色)の柚子を2袋買ってしまいました ネット等で見ると黄色い柚子でゆず茶を作っているようですが、せっかく買ったので出来る事ならそれで作りたいとおもうのですが、どうでしょうか。。 苦いゆず茶になってしまいますか?? よろしければ教えてください。また青いゆずの活用法もよろしければ教えてください よろしくお願いいたします

  • 花ゆずと本ゆず

    はなゆずで ゆず大根をつくりましたがなんだか香りもあじもいまいちです。 昨年は本ゆずでつくりましたがおいしかったです。 本ゆずはこうかなので花ゆずでつくりたいのですが おいしい作り方をおしえてください。 花ゆずと本ゆずのふうみの違いと使い分けの方法をおしえていただけますか?

専門家に質問してみよう