• 締切済み

お隣りからいただきもの

つい先頃お隣りから新鮮なお野菜をいただきました。で、お聞きしたいのですが、やはり、こちらからも何か、お返ししたほうが、いいと思うのですが、どのようなものを、いつまでにお返ししたほうがよいでしょうか?

みんなの回答

• t-r-mama
回答No.3

No1のご回答と同感です。 うちは田舎で、大体どの家も畑を持っていますが、お互いに野菜をあげっこしています。 (私自身は畑はやっておらず、義父母がやってます) 野菜は「欲しいだけ、使う分だけ」作ることはまず無理で、大体が余ります。 そのまま捨てるか、あげて喜んでくれる人がいたらあげるか…で、 あげた方は「あげたのにお返しもない」とかはあまり思わない場合が多いです。 何せ、あげることに関してお金かけてませんから(笑)。 なので、もらったこと自体に関してはさほど気にされずとも、 美味しく食べた、嬉しかったと伝えることが大事だと思います。 あげて喜んでくれた、というのが一番嬉しいものなので。 「貰ったから何か返さないと」となると、 逆に心苦しく思ったり、付き合いを窮屈に感じたりする可能性もあります。 また「なら逆にあの人から物をもらったら、お返し必須なんだ」と判断されかねないですし(^^; 何か機会があれば軽いお礼をすると、さりげなくていいかと思います。 (例えばお菓子作ったからよかったらどうぞとか、旅行に行った時にちょっとしたお土産をとか、  何か人から物を頂いた際に「たくさんもらったからおすそ分けを…」とか) お礼するために何か買って…とあからさまに分かるようなことはしない方がいいと思います。 ただ、お礼自体はされて悪い気はしないものなので、 機会があれば心に留めておくとよいのではと思います(^-^)

• cactus48
回答No.2

いずれは御返しは必要と思いますが、直ぐに御返しをする必要は ありません。気持ちだけ有難く頂戴され、何処かに遠出された時 などにお土産を買われて差し上げられたらどうでしょうか。 お隣さんも御返しを期待して新鮮野菜を持って来られたのではあ りません。近所としての付き合いを大切にしたいから持参された までです。

noname#159559
質問者

お礼

ありがとうございました。とても参考になりました。

回答No.1

自分がご近所に野菜をおすそ分けするのは、多すぎて困っている場合が多いです。何か返してもらうよりは、次に顔を合わせたときに、忘れずに「この間はありがとうございました。おいしく頂きました。」と言ってもらえるとうれしいですし、それだけで十分です。もしお隣との関係が「借りを作るとまずい」というようなものであれば、どこかへ出かけられたときに、ちょっとしたお土産などをさしあげるというのもアリかも…。よほどキリキリした関係でない限り、速攻でお返しという必要はないと思います。

noname#159559
質問者

お礼

どうもありがとうございます。とても、参考になりました。私は、どうやら、ここの、人達に、嫌われているようで、その中でのことでしたので、本当にありがとうございました。