• 締切済み

いじめられている12歳の女の子を元気づけたい

漫画が大好きで、毎日のように絵や漫画を描いている女の子を元気づけたいんですが、 何かいい案はないでしょうか? 友達の娘さんにある時手紙にイラストを描いたのがきっかけで、 文通のようなものを交わすようになりました。 イラストを描くのが大好きで将来はその方面に行きたいと今は思っていること。 少年漫画が大好きで、気の合う話し相手は男の子だとか。 会った時はとにかく漫画、アニメ、自分の絵のことをよく話してくれます。 イラスト大好きだけと美術館通いも好きで色々な絵を見に行っているようです。 漫画好きを公言しているせいか、 最近クラスの女子から『オタク』、『変人』などと言われて とても悩んでいるようなんです。 言われてもはっきりと言い返しているようなんですが、 集団女子からの陰湿な陰口もあるらしく、 元気がないので元気づけたいと思っています。 コミックイベントに行きたいといっているのですが、 それは高校になったらと家族同士の約束なので それ以外に何か元気づける方法がないかなと皆さんのアドバイスをいただけないでしょうか? 私がつい偏った考え方になってしまうので、 皆さんの多面的なアドバイスがいただけたらなと思います。 宜しくお願いします。

みんなの回答

noname#158643
noname#158643
回答No.5

こういう人が近くにいるっていうことが、一番の勇気だと思います! 集団女子からの陰口か・・・・ 情けない・・・・ 屈託なく男子と話すのが気に食わないのかもしれませんね。 もし、その子がかわいかったりしたらよけいそうなると思います。 危険なのは、本人が自分が悪いと洗脳されてしまうことです。 中学や高校の幅を利かせている生徒の価値観というのは、大概にしてゴミのようなものだと本人に感じさせてあげればいいですよね。 もし、お洒落とかの年頃の女の子がしていることに余りに鈍感すぎるならば、そういうのも教えてあげるといいのではないでしょうか。 本当にこういう話には、話したりないこととがありすぎて、でも、うまくまとめられません。 だけど、きっと、このお手紙のやりとりで外の世界を感じさせることが大きな、勇気になるんだと思います!

noname#194379
noname#194379
回答No.4

こんにちは。 何か画材をお誕生日にでも送ってあげると、 お小遣いが浮きますよ(笑) コピックとか、中学生にしては、一本が高価ですから。 それに応援のお手紙をつけて上げたら良いのでは? 手紙は、読み返せば励みになりますよ。 あとは、 好きな作家さんの画集や、 ポージング集等も、 それを見るたびに、 質問者さんの真心を思い出せると思います。 独りではないという実感が湧くのでは? あとは、展覧会に連れていってあげたりでしょうか?

回答No.3

武蔵野美術大学のパンフを取り寄せてあげたらどうでしょう。 将来はアニメーター、ゲームクリエイター、映像作家など、自分の好きな方向を模索するのがいいかもしれません。 今は『オタク』『変人』って言われても、自分の好きなことがはっきりわかってる時点で、陰口をたたく集団女子より何歩も先をいってると思います。 現代美術の本や、キャンバスと筆などのツール、彼女が好きなアニメーターの伝記などプレゼントしてあげたら、そういう貴方の彼女を応援したい気持ちに喜ぶと思います。

• dmwmb
回答No.2

話しを聞いた限りその子は大丈夫だと思う、いじめられてるからとか思わないで普通に喜ぶことしてあげたら? ゲゲゲの女房の水木さんの娘さんみたいな女の子ですね 自分が子供の頃後悔したことを少しでもさせないように助けてあげて下さい。

• usami33
回答No.1

イベントがだめならショップでは、 たとえば秋葉ならたくさんのショップがあるし、痛車も止っていますよ 子供用のコスプレなんかお土産によいかと