• ベストアンサー

物理(力学)の質問です、お願いします

高さ102mのビルの上から地上に置いた厚さ2mのクッションへ鉄球を落とす。クッションが0.5mまで圧縮された場合、減速時の平均加速度は重力加速度の何倍か?空気抵抗、およびクッションに接触した後の重力の作用は無視する。 どういった考え方をすればいいのでしょうか? 回答よろしくお願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • gohtraw
回答No.1

鉄球は1.5mだけクッションにめり込んで止まったということですよね? クッションに達するまでに鉄球は100m落下します。従って、この時の運動エネルギーはmghで与えられます(m:鉄球の質量、g:重力加速度、h:落下距離)。 一方、クッションによる加速度をaとすると、鉄球がクッションから受ける力はmaです。鉄球がクッションに触れてから止まるまで1.5m動く(クッションにめり込む)ので、クッションが鉄球にした仕事は 1.5ma です。これが上記の運動エネルギーと等しくなります。

qwertya
質問者

お礼

なるほどです!理解できました。 ありがとうございます

その他の回答 (1)

回答No.2

高校の物理1の範囲で回答します。 (等加速度直線運動の公式を使います) 鉛直下向きを正とする。 クッションにぶつかる直前の速度をvとすると v^2 - 0^2 =2×g×100 (gは重力加速度)  ^2は2乗のことです よってv=√200g また、鉄球はクッションから1.5m縮んだ位置で一瞬止まるので先ほどと同様にして 0^2 - v^2 =2×a×1.5 (aは平均加速度) よってa= -(200g)/3   ゆえに3分の200倍 このマイナス符号は加速度が上向きだと表しています。 間違っていたらごめんなさいです

qwertya
質問者

お礼

下の方の解答と合わせて参考になりました。 答えが一致してますし合ってると思います。 今回は回答の早い方をべストアンサーとさせていただきますが、大変助かりました! ありがとうございました