- ベストアンサー
人参ジュースをつくる時の注意点
Juggle_of_mageの回答
人参には(人参以外にもそうですが)アスコルビナーゼという酵素を含んでいます。 このアスコルビナーゼにはビタミンC(アスコルビン酸)を壊す働きがあると言われています。 しかし、実際のところはビタミンCの構造を変化させるだけで、結局吸収される、とするものもあります。 まあ、気になるのであれば、火を通せばこの酵素は働かなくなるんで大丈夫です。 なお、人参に豊富に含まれているβカロテンには何の影響もないと思います。
関連するQ&A
- ニンジンジュースの作り方教えてください。
親が毎朝、ニンジンとリンゴをミキサーにかけたジュースを飲むと痩せるという番組を見たというので、実践しているのですが、いまいちニンジンジュースの作り方がわかりません。 作ってみると、ドロドロでスプーンで掬って飲まないと飲めません。しかも、すごく不味いです。 このジュースの作り方を知ってる方、実際に実践してる方、教えてください、お願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ミキサーで野菜ジュース作れますか?
ミキサーで野菜ジュース作れますか? 野菜嫌いの2歳の子供のために、ミキサーを買いました。 今は、フルーツジュースしか作っていません。 レシピ本を買ったら、だいたい野菜はジューサーで。。と書かれているので、分からなくなってしまって。。 ミキサーでも作れる野菜(とフルーツのミックスジュース)はあるのでしょうか? また、2歳なので、野菜は1回火を通したほうが無難でしょうか? ほうれん草とか、にんじんとか。。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 人参ジュースが作れるミキサー
お世話になります。 人参などの硬い食材もジュースにできるミキサーを探しています。 下記のミキサーがいいなと思ったのですが、刃が小さくて、 本当に切れるの?と自信が無い状態です。 http://review.kakaku.com/review/21295410225/ 人参などの硬い食材もジュースにしたいのですが、 上記のような小さい刃でも大丈夫なのでしょうか? また、硬い食材もジュースにできるミキサーの 調べ方も教えていただければと思いますので よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- ニンジンジュースの栄養は?
スーパーなどで市販されているニンジンジュースと 自分で新鮮なニンジンをミキサーでジュースにしたものでは、 栄養にどのくらいの差があるでしょうか? どうも市販されているのものは栄養素が低いような気がします。 市販のものは謳い文句は立派ですが、質が伴っていないのでは? ニンジンをミキサーで飲んだ方が体調が良い気がします。 明確な根拠を教えていただきたいのですが。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- にんじんとりんごジュースについて
健康の為に、最近読んだ本の中でにんじんとりんごの 生ジュースがいいと書いてあったので、さっそく今朝 作ってみたのですが、どうもうまくいかないというか? それに水をいれてミキサーにかけたほうがいいのでしょ うか?本には何も書かれてないので、どうなのかなーと とっても疑問なのですが。 で、なかなか粉砕しきれなかったので、ミルクを少し だけ入れて作って飲んだのですが。 生野菜ジュースなども、水で粉砕するのでしょうか? 生ジュースをお作りになっている方がいらしたら、 コツなど、お教えください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ニンジンとリンゴのジュースはおいしいか?
ニンジンとリンゴのジュースは、体を温める基本食品なので健康に良いとある本にかいてありました。 ミキサーでつくるのがポイントだそうです。 それで、この際ミキサーを買って、このジュースを作ろうかと考えてますが、 ニンジンとリンゴのジュースはおいしいでしょうか? いくら健康に良くても、味がまずければ、飲むのが続きません。
- ベストアンサー
- お茶・ドリンク
- 緑のさわやか野菜ジュースのレシピ。(野菜ジュースのレシピ)
ダイエットの為に、1日のうち、一食を野菜ジュースで代用しています。いや・・・代用しようと努力してます。(苦笑) 現在は、固定レシピで、以下のような野菜ジュースを飲んでいます。 「にんじん、バナナ、リンゴ、ヨーグルト、豆乳、レモン果汁、ビタミンC、はちみつ」をミキサーでジュースにする。 健康の為に我慢する・・・というよりも、美味しくて、体が喜んでいるような錯覚?!がある為、難なく飲んでいるのですが、少々ワンパターン。 そこで、上記のジュースを「赤のジュース」とするなら、それに対する「緑のジュース」を作ろうと思っています。 葉っぱものはどうしても青臭いというイメージが拭い切れなく、また、いろいろ試そうにも1人暮らしの為、材料が余ると廃棄せざるを得ないので、なかなか思うようにいきません。 野菜ジュースのレシピ本を見ても、味の想像には限界があります・・・。 良いアイデア、レシピをお持ちの方がいらっしゃったら教えて頂けないでしょうか? ほんの些細なアドバイスでも大歓迎なのですが、具体的レシピを教えて頂ける益々嬉しいです。w よろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ニンジンジュースは野菜の代わりになりますか?
私の近所はニンジンの産地ですので安くて新鮮なニンジンが手に入ります。 先々月あたりから、この地元のニンジンをジューサーで絞ってジュースにして飲んでいます。 基本的にはリンゴも加えていますが、ニンジンだけのときもあります。それでも美味しいです。 1日に緑黄色野菜を350グラム以上摂りなさいと言われておりますが、ニンジンジュースだけで1日400グラムぐらいは摂っています。しぼりカスは捨てています。 この生のニンジンジュースは野菜の代わりになるでしょうか? しぼったカスは捨てているので植物繊維などは摂れないと思いますが、それでも野菜の代わりになるでしょうか? ジュース以外の野菜としは、主にホウレンソウを温野菜として多く摂っています。緑黄色野菜とは違いますが、キノコ類も多くとっているつもりです。1日に摂る野菜の量は多い方だと思っているのですが、ニンジンジュースが野菜の代わりになれば非常に多い野菜の摂取量になります。 そのあたり、ジュースにしてしまうとどうかなと思って質問させてもらいまいした。 よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
お礼
ありがとうございました。