• 締切済み

信じていいのか...

ひとを信じることがこわい もう何回裏切られたか わからない だけど、ひとを疑いたくない ひとを信じたい なのに、過去に騙されたこと ひきずっているせいで... どうすればいいのか わからなくなりました もうひとを信じないほうが いいのですか? これ以上裏切られたら 耐えられないと思います でも、こころの奥では... もっとひとを信じたい よくわからないですね ごめんなさい もしもひとを信じること できるようになれたら 人生変わるんじゃないかと 思ったんです 『このまま何も信じないで 生きていてもつまらないじゃん』 いつか誰かに言われたことば 確かにそうだと思います だけど、ひとを信じていいのか ごめんなさい こんなわたしに、 なにかアドバイスを頂けたらと 思い投稿しました

みんなの回答

• suu0313
回答No.4

こんばんは。 人を信じたいと思うことは、とても素敵なことだと思います。 個人的には、その気持ちを大切にして欲しいです。 裏切られたこと、とても辛かったですよね。 私も過去に裏切られたことがありました。 この世の中には、平気で嘘をつく人がいることや、人を傷つけても 平気な人がいますよね。 誰かれ構わず信じるのは、難しいです。他の回答者さんも おっしゃっている通り、私も人と付き合っていく中で相手を 見分けています。自分なりに見極めて信じる。 そして、私は信じてもらえる人でありたいなと思います。 時間をかけて、相手に対して誠実に接し、大切に 思っているよって伝えることが出来たら、良い人間関係が 築けるのではないかなと考えてます。 裏切られた悲しさを知っている人は、きっと他の人を 裏切ったりしないし騙したりもしない。 質問を読んで、質問者さんは心の優しい方なんだろうなと 感じました。 その優しい心を忘れずに、ゆっくりと人と関わり、 ゆっくりと信じていけたらいいですよね。 応援しています(*^^)v

35diary
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 人を信じないでいても つまらないだけだって、 ともだちに言われたことがあります。 だから、信じられそうな人を 疑うことはやめました。 時間をかけてでも... そうですね。 今すぐ信じることができなくても、 ゆっくり、少しずつ、 気持ちを切り替えていこうと 思います。 わたしはそんなこころの優しい 人間じゃありません。 ですが、ありがとうございます。 この気持ちは忘れません。 お礼が遅くなってしまい 申し訳ありませんでした。

• troml
回答No.3

人を信じるにはまず、その人があなたの期待に応えるのと、あなたを裏切るのと、どちらが得かを考えて、あなたの期待に応えた方がその人にとって間違いなく利益が大きいと確信できればいいんじゃないですか。 要するに、他人に利益をもたらす人間になれば、当然に人を信じられるようになるってことです。 他人だって馬鹿じゃないんですから、自分が大損してまで、あなたを裏切り、陥れようとするなんて、よっぽど恨まれているとかじゃない限りあり得ません。 今まで人に裏切られてばかりだったっていうのなら、あなたはこれまでのところ、あなたの信頼を勝ち取るために頑張るよりも、あなたを裏切った方が得だと人に思われてしまったってことですよね。 人を信じられるようになったら人生が変わるんじゃなくて、自分の力で人に裏切られてきた自分を変えて、自分の力で自分の人生を切り開いていけば、人間関係も変わってくるってことなんじゃないですか。

35diary
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 他人に利益をもたらす... 確かにわたしはそんなこと できるような人間じゃなかったかも しれません。 今まで人に頼ってぱかりで、 自分の力で変えたこともなかったかも しれません。 自分の力で変えていけるように がんばろうと思います。 お礼が遅くなってしまい 申し訳ありませんでした。

• ffmmii
回答No.2

人は信じるに値するものか? これって難しい問題ですよ。悩むのは普通じゃないですか。 でもね。あくまで僕の意見だから気にしないでね。 人を信じるには人と付き合わないと判らないから、人と会う事だけは止めないな。 最初から人は信じられないけどね。だってわからないもの相手の事はさ? 人と付き合って、少しずつ人は信じれる人間と信じられない人間を見分けていくのだと思う。 だから、僕は人に簡単に人を信じろとは言えない。 付き合って初めてわかるものだから。 人はね、傷つけられ裏切られて真実を知っていくものなのだよ。 まずは、むりしなさんな。 きつかったらいつでも、ここにおいで愚痴でもいいから書き込みなさいね。

35diary
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 いろんな人に、簡単にひとを 信じるなと言われました。 けっきょく傷つくのは自分だって、 後悔しても自分が悪いんだって... これからはなるべく、 信じられるひととそうでないひとを 見分けられるようになりたいです。 やさしいことばをくださり ありがとうございます。 だけどわたしは、ひとの悪口を言う のが嫌いなのでやめておきます。 お礼が遅くなってしまい 申し訳ありませんでした。

• ikuchan250
回答No.1

少し、抽象的過ぎるので、2~3具体例で「裏切られた」とか だしてもらったらコメントが得やすいと思います。

35diary
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 具体的な例をのせようとした んですけど、 思い出すたびに辛くなるので ここに書くことができませんでした... お礼が遅くなってしまい 申し訳ありませんでした。