- ベストアンサー
周りにいますか?
- 最近、周りに車の窓からゴミをポイ捨てする人や、注文のミスがあった際に怒鳴る人が多いのですが、皆様の周りにこういう人はいますか?
- 自動車や飲食店でのマナーの悪さについて気になります。特に車の窓からゴミを投げ捨てる人や、注文ミスに対して激怒する人に困っています。
- 私が以前好きになった人が車の窓からゴミを捨てたり、飲食店でのミスに対して激怒する人でした。私の感覚とは合わない行動で驚いたのですが、周りにも同様の人がいるのか気になります。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
車で走行中にタバコのポイ捨ては良く見かけますね。 これは老若男女問わずです。 店員に対する件については今の所遭遇した事がないです。 >『え?…おかしい…ないわ…私とか感覚が違いすぎる!』 と思ったのですが、 これだけはハッキリと言えます。 あなたがの感覚が『正常』なんです。 ポイ捨てしたり理不尽な暴言を浴びせる人間が狂ってるんです。 少しキツいですが、あなたの為を思って言わせてもらいますと、そんな男と交際を続けてもこの先良い事無いと思います。 私が質問者様の立場なら即別れます。
その他の回答 (3)
- hyuuma8579
- ベストアンサー率29% (326/1097)
彼のようなマナー違反者・・・こういう人が多かったら世の中困りますよね。 だから、少ないと思いたいところですが、実際は今の日本人のマナーなどは総崩れに近いかもしれません。 全く同じでなくとも、似たり寄ったりの同類やその予備軍を含めれば、周り中そうだとも言えなくもありません。 例えば、そこはゴミ箱でないのに、エレベーターの中の手すりと壁の間にゴミを挟んだりする人も多いです。 自分の自転車を取り出そうとして他人の自転車を乱暴に倒したり、ドミノ倒しをしておいて、何食わぬ顔で乗り去っていく男もいます。 もっと酷いのは、通勤経路にあるいくつもの乗り換え改札口を毎日踏み倒して平然と通勤している奴・・・私が通報し、駅員の張り込みで、取り押さえられていましたが・・・実に半年近くも不正乗車してました。 少々、例も拡大してしまいましたが、良からぬ人は、少なからずいるようです。 ただ、彼のように自分の違反は棚に上げて開き直ったり、客の態度としては逸脱した言動を放ったりする人は希な方だと思いますよ。 他人の迷惑や地球の迷惑を一切考えない自己中心的態度では、この先の未来は、薄いガラス板の上を歩くようなものだと思います。 悪人事とはいえ、悲しいことです。
お礼
ご丁寧なご回答、大変ありがとうございます! 読ませていただき、目に余るものがありました。そんなに多いのですね。 確かに…ご回答者様のおっしゃる通りかもしれません。私は駐車場も広めのお店に勤めてるのですが、朝出勤すると必ず 駐車場にはタバコの吸い殻が散乱… 溝には大量のゴミ… 空き缶、ペットボトル… ひどい時は駐車場の真ん中に、ダンボールいっぱいのゴミが置かれていたり! 毎朝、スタッフと呆れて、憤りを感じてます。 それを片付ける人がいるということ、間接的に、それを処理させようとしていること、わかってても平気なのでしょうかね。 タバコを吸う方で、もちろんマナーのいい方は大半ですが、一部、やはりポイ捨てが平気な人はいますよね… うちの店の駐車場だけで、朝から夜まで、拾う数は、かなりの本数です… てことは、私の以前好きだった人も、こういう人達と同類だということですよね。 ご回答者様もおっしゃる通り多分、店員にキレたりする人だから、されるのはいやなんでしょうね。 自分はするのに。 なんか考えさせられました。 ご回答いただき、感謝致します,゜.:。+゜
- kongiru
- ベストアンサー率11% (1/9)
価値観は人それぞれですけど、私なら速効アウトですね。 マナーと言うのは他人への思いやりですから。 思いやりのない人と付き合って幸せになれますか? ツボはそこです!!
お礼
ご回答、ありがとうございます! やはり、即アウトですか!私も、見た時、ひいてしまいましたが いいところを見ようとして、大事な基本的な部分を見逃していました! 現在、その方とは別れましたので、お付き合いはしていません。 最初に『ん?』 と感じたことって、やっぱり、後からもずっと引っ掛かるし、見過ごせないですよね! 『マナーとは思いやり!』その通りだと思います!いくら赤の他人とはいえ、横柄な態度をしていい訳ではありませんよね!自分の家族にだけ優しくしてればいい… という考えなのか… いや、きっと大事な家族にすら、思いやりの欠如をしていたのではと思います。 ご丁寧なご回答、感謝致します,゜.:。+゜,゜.:。+゜
- 794242
- ベストアンサー率12% (1/8)
<<車の窓から、ティッシュやタバコの吸い殻を走ってる最中にポイ捨てする人>> 周囲には見かけませんね。ポイ捨てする人って、マナーがないですよね。 外食するときに怒鳴りつける人は、気が短いんだなぁとおもいます。 <<『え?…おかしい…ないわ…私とか感覚が違いすぎる!』>> 多分、感情表現がわかりずらい人だと思います。 理屈を言ってるから人それぞれだと思います。 あんまり深く考えなても良いと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます! やっぱり、周りにいませんか。 私もなかなかいなかったもので、実は、ひいてしまいまして… けど、いろんな価値観の人がいるだろうから もしかしたら、割と多いのかな?私が出会わなかっただけで、と、気になりました! ご丁寧なご回答、感謝致します,゜.:。+゜
お礼
的確なご回答、大変ありがとうございます! 言葉が足らずにすみません。現在は、幸い、お付き合いはしていなく、別れたのです。 なので結果的にそうなって正解ですね。 ポイ捨ては、よく見るのですね? ティッシュや、ゴミ、もしくは、商品のパッケージ等をポイポイ捨てるので 『えっ?捨てるの?ダメじゃない?』 と言うと 『いーだろ!別に』 と、全く悪びれない様子にも、ひいてしまいましたが… 店員を怒鳴りつけるのも、私も個人的に嫌です。穏やかに言えば、互いに嫌な思いをしないと思うのですが… 間違いは誰にでもあるし。 私とは価値観が合わない人だったということですよね。 優しさや思いやりが欠如しているのかな… ご親切丁寧なお心遣い、ありがとうございます,゜.:。+゜,゜.:。+゜